АналитикаНовостиПолитика

Беспрецедентное предложение США и военный сюрприз Армении.

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в беседе с радио Азатутюн сообщил, что возможности Армении приобрести американское вооружение невелики, поскольку хотя оно и качественное, но дорогое.

Тему возможных поставок Армении американского вооружения открыл в октябре прошлого года прибывший в Ереван в рамках регионального турне советник презитдента США по национальной безопасности Джон Болтон, который начал турне с Москвы, со встречи с Владимиром Путиным. Это был момент, когда спустя несколько месяцев после Бархатной революции в Армении российские пропагандисты приступили к интенсивной дискредитации Армении, намекая, что революция была инспирирована Западом.

Было бы странно в таких условиях, да еще после встречи с Путиным, если Болтон предложил бы Армении заменить российское оружие американским, поскольку это только подтвердило бы «подозрения» российских кругов.

Следует полагать, что предложение Болтона в Ереване было в определенном смысле согласовано с Путиным, учитывая, что осень предыдущего года была для президента РФ довольно сложной в призме арцахского контекста региональной безопасности.

В конце концов, в российских пропагандистских потугах против Бархатной революции в Армении была велика роль и азербайджанских лоббистов, с помощью которых Алиев пытался избежать условий осени, на которых был выстроен Душанбе.

Находящемуся под давлением, с одной стороны, внутривластных российских политико-экономических кругов,  а с другой – Баку, Путину Болтон своим заявлением в Ереване предложил помощь, по большому счету анонсировав альтернативу для Армении.

После этого в армяно-американских отношениях обсуждений по военно-технической компоненте и конкретных договоренностей не было, но дело вовсе не в этом, потому что, к примеру, последовавшие за этим договоренности с Россией и анонсированные министром обороны Армении военные сюрпризы, по большомe счету, можно считать эффектом заявления Болтона в Ереване.

Поэтому, говоря об американских вооружениях, не стоит сужать тему до покупательской способности Армении, даже если такая проблема есть.

Вообще, говоря о видах вооружений, следует рассматривать их не в призме покупательской способности, а целесообразности с точки зрения национальной безопасности.

Военно-технические сделки – это, безусловно, бизнес, но и большая политика. И потенциал страны измеряется прежде всего политическими метрами и адекватностью правительства. А адекватность также измеряется не в финансовых единицах.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *