АналитикаПолитика

Несмотря на российскую базу, Армения – прозападная страна: американский конгрессмен.

Бархатная революция в Армении открывает новые возможности для армяно-американских отношений, уже на стратегическом уровне. Об этом в интервью «Голосу Америки» заявил сопредседатель Армянского кокуса в Конгрессе США Фрэнк Паллоун.

– Вы инициировали провозглашение армяно-американского стратегического сотрудничества. В каких отраслях вы видите возможность развития стратегических отношений?

– Думаю, наша законодательная инициатива будет одобрена Палатой представителей Конгресса в ближайшее время. На деле это продолжение Бархатной революции. Идея состоит в том, что после Бархатной революции Армения стала более демократичной, там установлено верховенство закона, поощряется формирование свободного рынка. Это возможность для формирования платформы сотрудничества двух стран, не только в демократическом, но и экономическом смысле, в коммерческой сфере. Это сотрудничество особенно важно в стратегическом плане, поскольку Армения обладает важными стратегическими позициями на Кавказе и расположена по соседству с Ближним Востоком. Кроме того, Армения всегда оставалась партнером НАТО и США. На Западе бытует расхожее мнение, что поскольку в Армении дислоцирована российская база и российские войска, страна однозначно находится на российской орбите. Я не верю в это, и мы – члены Армянского кокуса Конгресса – понимаем, что Армения зависит от России в смысле самообороны на случай вероятного вторжения из Турции или войны с Азербайджаном. Но Армения сама по себе прозападная страна, которая верит в демократию и рыночные отношения. И, основываясь на этом, мы хотим заявить о необходимости стратегических отношений между Арменией и США.

– Обсуждались ли с посетившими США армянскими парламентариями перспективы новых отношений?

– Спикер парламента находился здесь для участия в конференции. Его присутствие было важно, поскольку позволило нам ознакомиться с развитиями после Бархатной революции. Новое руководство Армении политически очень близко нам с точки зрения демократии и верховенства закона, поэтому нам надо строить стратегическое сотрудничество на ценностях, не забывая о торгово-экономических отношениях.

– И последний вопрос: армянские депутаты сказали, что хотели бы получить американскую помощь для развития в Армении культуры парламентаризма.

– Да, и это тоже. Как вы знаете, до Бархатной революции члены Армянского кокуса посетили Армению, после чего к нам прибыли армянские депутаты. После революции нам хотелось бы еще раз посетить Армению, а затем пригласить к нам армянских парламентариев. Это позволит нам обеспечить обмен опытом и в сфере парламентаризма.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close