АналитикаПолитика

Предложение Еревана Тбилиси: альтернатива новой дестабилизации.

Россия никогда не хотела ухудшения отношения с Грузией, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью латиноамериканским СМИ и Раша Тудей. По его словам, Грузия пошла на обострение под руководством президента Саакашвили.

Безусловно, Саакашвили спас Грузию от России и решил фундаментальную задачу для всей системы военно-политической безопасности Кавказа, «докомплектовав» ситуацию, которая сложилась в регионе после победы армянской стороны в Арцахской войне.

Представлял ли Саакашвили весь контекст проблемы, сложно сказать, потому что, с одной стороны, создав непреодолимые препятствия для России на пути к Грузии, Саакашвили снял барьеры на пути Турции и Азербайджана.

Это поставило Запад перед необходимостью балансирования, видимо, поэтому и было принято решение о том, что спроводить Саакашвили и прийти к компромиссу с Россией по поводу Иванишвили. Бывший президент Грузии выполнил свою историческую миссию в регионе.

Договорившись, с одной стороны, с Западом по поводу баланса, Россия с другой стороны попыталась начать двойную игру с Турцией и Азербайджаном и договориться путем армяно-турецкой футбольной дипломатии восстановить баланс, нарушенный в Арцахе. Москва пыталась, по сути, прийти к выгодным для себя компромиссам с Западом в Грузии, а с Турцией и Азербайджаном – в Арцахе.

Но компромисс по Арцахской проблеме не получился, а после неудачных попыток решить ее военным путем США вынесли на стол переговоров вопрос о механизмах соблюдения перемирия, осложнив возможности России прийти к согласию с Турцией и Азербайджаном. С другой стороны, Апрельская война стала для России явным доказательством того, что на деле нет никакой возможности прийти к договоренности с Турцией, и с Анкарой можно договариваться исключительно по вопросу графика и дорожной карты пожирания Анкарой Москвы на Кавказе.

В этом смысле повестка механизмов перемирия стала спасительным кругом и для Москвы, и хотя Кремль сделал все для ее замораживания, но одновременно он начал использовать ее для повышения своей роли в отношениях с Баку и Анкарой. При этом у Баку и Анкары был козырь в виде нелегитимности власти в Армении и влияния на нее России.

Бархатная революция в Армении лишила Баку и Анкару этого козыря. И в этом контексте Турция по итогам сотрудничества с Россией оказалась меж двух камней – договоренности с Москвой и ультиматум Запада.

За этим последовало то, что Азербайджан стал обострять отношения с Грузией, под предлогом проблемы монастыря Давид Гареджи выступив с историко-политической атакой в направлении Грузии. После первой волны ситуация оказалась в плоскости российско-грузинской эскалации, явно не без помощи грузинских властей, в частности, президента Зурабишвили и ее поклонов в сторону Баку. Россия проглотила наживку первой волны, но позже, ощутив капкан, предпочла пойти на ослабление конфликта. После дозы российско-грузинской эскалации Азербайджан возобновил давление в направлении Давида Гареджи.

Турция и Азербайджан наносят удары по Грузии, чтобы нарушить сложившийся баланс на Кавказе, потому что не могут ударить по Армении – как признал министр обороны Азербайджана, международная ситуация не позволяет им начать войну.

И на этом фоне министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян отправляется с официальным визитом в Грузию, где уже начал встречи с политическим руководством. Судя по всему, Армения намерена предложить Грузии помощь в удержании баланса, важного как для Тбилиси, так и Еревана. Грузия оказалась перед выбором – либо сохранение баланса в принципиальном согласии с Арменией, либо восстановление баланса путем глубинной дестабилизации, как в 2008 году.

Прошедшее десятилетие Тбилиси использовал не с самой высокой эффективностью, считая, что можно договариваться с Турцией и Азербайджаном. Что выше сил даже России.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button