
Это был первый официальный визит министра иностранных дел Армении в Грузию, что само по себе странно, поскольку премьер-министр Никол Пашинян лично, когда пришел к власти, не раз посещал Грузию.
Такое мнение в беседе с Tert.am высказал главный редактор грузинского агентства Black Sea Press, грузинский политический обозреватель Гела Васадзе.
«В своем комментарии министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани сказал, что переговоры носили конкретный характер и касались как двусторонних отношений, так и сотрудничества Грузии и Армении на международных платформах», — сказал он.
Напомним, что министр иностранных дел РА Зограб Мнацаканян находится с официальным визитом в соседней Грузии. Он встретился со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани, а также с премьер-министром Мамукой Бахтадзе и армянской общиной в Грузии.
По словам Гела Васадзе, конечно, было бы интересно услышать их министра, о чем, в частности, речь шла на встрече. Вместе с тем он отметил, что министр ограничился тем, что сказал — темы разговора были связаны с торгово-экономическими отношениями и положительной динамикой числа туристов из Армении в Грузию.
«Все это хорошо, но если речь идет об улучшении торгово-экономических отношений, было бы нелишним отметить, какие меры предпринимаются между правительствами Армении и Грузии, чтобы повлиять на рост торговли», — сказал он.
Грузинский политический обозреватель отметил, что, конечно, хорошо, что наши премьер-министры и президенты находятся на связи, замечательно, что межправительственные и межпарламентские комиссии работают, но хотелось бы увидеть конкретные результаты их работы.
На замечание, что он думает, существует ли понимание политических вопросов между двумя сторонами, в частности, относительно армяно-российских отношений, различий в конфликтах в регионе, Гела Васадзе ответил: «Что значит понимание? Существует реальность, и она такая, какая есть».
Что касается того, в чем нуждаются отношения между двумя странами, то, по мнению грузинского аналитика, должно быть четкое понимание возможностей и их практической реализации. «Тостов и восхвалений достаточно, надо делать дело», — сказал он.