

Потерпевший крушение два дня назад в Азербайджане военный самолет МиГ-29, который, по предварительным данным, упал в Каспийское море, до сих пор не найден. Во всяком случае, об этом нет официальных информаций. Более того, эксперты говорят, что если бы на пилоте работал «маячок», то его обнаружили бы – в море или на суше.
В азербайджанских соцсетях от неопределенности нарастают какие-то фобии: никто не понимает, отчего самолет мог рухнуть – ведь два других самолета благополучно вернулись на базу. Кроме того, не ясно, какое задание они выполняли ночью в Каспийском море (официально говорится, что полеты были учебные). Говорят об «электронном вмешательстве», о том, что это повод отказаться от российских самолетов, тем не менее, в официальные версии никто не верит.
Страхи приводят к тому, что люди начинают думать о связи разных событий. Например, о том, что затонувший вчера в Каспийском море иранский сухогруз был связан с крушением самолета. Проводятся и параллели и с неожиданным решением Азербайджана отменить визовый режим для граждан Турции и сохранить его для граждан Ирана.
Напомним, министерство иностранных дел Азербайджана 25 июля подтвердило, что с 1 сентября Азербайджан отменяет визовый режим для граждан Турции. Турция в одностороннем порядке для граждан Азербайджана его отменила еще в 2007 г. Иран это сделал в 2011 году, но Баку упорно отказывался отменить визы для Турции и Ирана.
В 2012 году визовый режим между Турцией и Азербайджаном был почти отменен, но Иран заявил, что «если Баку отменит визовый режим для граждан Турции, то же самое он должен сделать и для граждан Ирана, в противном случае Иран лишит Азербайджан возможности иметь связь с Нахиджеваном” (Арменпресс).
Чем обусловлено решение Баку отменить режим с Турцией и сохранить визы с Ираном? Связано ли это с тем, что фобии Алиева настолько разрослись, что вынуждают открыть ворота Турции? Или есть какие-то обстоятельства в ирано-азербайджанских отношениях? В какой мере они связаны с Нахиджеваном?