Все о самом интересном..

Неожиданные места нашей планеты, где можно почувствовать армянский дух: Бангладеш.

Армянская Апостольская Церковь Святого Воскресения в квартале Арманитола старой части города Дакка была построена в 1781 году на месте старой деревянной часовни при кладбище

img
Когда вы, будучи туристом, неспешно прогуливаетесь по улицам где-нибудь в Судане, Бангладеше или Свазиленде, красивый армянский храм – последнее, что вы ожидаете там увидеть. В это сложно поверить, но армянская церковь Сурб Григор Лусаворич – первый христианский храм в Сингапуре.

Величие армянского народа и его истории прослеживается практически во всех странах, где есть представители армянской диаспоры. Армяне по всему миру возводят памятники, мемориалы и церкви в честь своей исторической родины. Особый акцент хочется сделать на храмах и церквях, построенных армянами. Ведь будучи народом первого государства, официально принявшего христианство, армяне придают большое значение религии и роли церкви в жизни своей страны.

Для заправских путешественников и любителей истории Armenia Today собрал в один пост самые необычные страны нашей планеты, где чувствуется армянский дух.

Бангладеш

Армянские торговцы пришли на Индийский субконтинент в XII веке. Армянская община, занимавшаяся торговлей, была одной из самых влиятельных как в самой Дакке, так и во всем Бангладеше. Имея тесные связи с британской Ост-Индийской компанией, армянские семьи стали владельцами крупных земельных угодий (заминдарами, как их называют в Бангладеше) и дворцов. Когда британцы ушли из региона, торговля джутом и нилем (виды деревьев, из которых получали синюю краску) пошла на спад. 13 армянских фабрик были закрыты, а армяне начали покидать Бангладеш в поисках нового источника дохода.

Armenia Today

Благодаря их успехам в торговле, правитель империи Великих Моголов Акбар I Великий разрешил армянам свободно исповедовать свою религию. Таким образом, Армянская Апостольская Церковь Святого Воскресения (Сурб Арутюн) в квартале Арманитола старой части города Дакка была построена в 1781 году на месте старой деревянной часовни при кладбище. Средства на возведение храма собирала вся армянская община Бенгалии, однако основными ктиторами, или, как теперь принято говорить, спонсорами, выступили армянские купцы Микаэл Саркисян, Аствацатур Геворгян, Магар Погосян и Ходжа Петросян. Землю предоставил купец Ага Хачик Минас. Освятил храм епископ Епрем, позже ставший Католикосом всех Армян в 1809 году (Епрем I Дзорагехци).

Armenia Today

Вскоре после сооружения храм стал местом встречи членов армянской общины Дакки. К середине XIX века она состояла из 40 семей. Храм является одним из старейших зданий города.

В настоящее время церковь закрыта, и, чтобы войти внутрь, требуется разрешение. Tак как сегодня в Дакке практически не осталось армян, то церковь не имеет постоянного настоятеля и поэтому два раза в год приезжает армянский архиепископ из Австралии для проведения богослужений. Кстати, во время своего визита в Дакку мать Тереза побывала на богослужении в этой церкви.

Armenia Today

Узнайте больше на сайте: http://armeniatoday.news/ru/news/2129
© 2019 Armenia Today

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button