Все о самом интересном..Интересные фактыИстория древнего мираоб Армении

Агарак – древнее великих египетских пирамид в Гизе – находится к югу от горы Арагац, на берегу речушки Амберд.

вне строк

.Во время раскопок были обнаружены улица с домами круглой планировки и прямоугольными постройками, на некоторых стенах которых сохранилась древняя штукатурка, предметы быта, крепостные стены с ловушками – ложными входами.

Похожее изображение

То есть налицо признаки наличия здесь в глубокой древности поселения, датируемого 3400 годом до н.э., с древними винодельнями, некрополем и жертвенником.

Одна из легенд этого места гласит: для того, чтобы вино стало лучше, в жертву приносили девушку-девственницу. На плато сверху, наряду с винодавильнями, большая группа погребений.

Кроме того, там обнаружены сохранившиеся фрагменты стены неизвестного огромного строения. Но что конкретно представляет из себя это сооружение, предстоит выяснить в будущем.

Комплекс Агарак «многослойный», человек здесь жил и созидал в различные исторические эпохи. Так, обнаруженные многочисленные статуэтки, разные предметы быта относятся к эпохе Шенгавитской, или Кура-Аракской, археологической культуры (2800-2600 годы до н.э.).

Также были найдены предметы периода, склепы, глиняные изделия VIII-VI вв. до н.э. На южной стороне скалы были найдены артефакты уже Ванского царства: характерное для последнего кувшинное захоронение (в котором нашли ванскую печать), погребальную нишу, керамические изделия VIII-VI вв. до н.э.

Расцвет Агарака пришелся на период правления Арташесидов и Ервандидов с IV-III в. до н. э. по II-IV в. н.э., когда поселок (а может, уже город…) находился на торговом пути и был вовлечен, так сказать, в международную торговлю.

Об этом, в частности, свидетельствуют находки в этой местности монет эллинистического и римского периода истории. Поселением в дальнейшем просуществовало до XVII-XVIII вв.

Интересная деталь – в некрополе, датируемом II-III вв. н.э., то есть задолго до официального принятия Арменией христианства, как государственной религии, имеются и христианские захоронения, судя по ритуальным особенностям.

Рядом соседствуют захоронения языческого типа. Вот такое мирное сосуществование религий…

Раскопки начались в 2001 году. Агарак занимает огромную территорию в 118 га, из которых раскопано лишь 3 га. Поэтому даже трудно предположить, сколько ещё тайн хранит в себе это место.

Внимание привлекают многочисленные лунки разной величины и глубины, которые хаотично разбросаны по туфовой плите.

Согласно изучениям археологов, по всей вероятности, ямы имели либо металлургическое, либо астрологическое значение.

И хотя в настоящее время исследователи сказать что-либо определённое не могут, неоспоримым является тот факт, что данные находки являются рукотворными и поэтому представляют большую историческую ценность.

Есть предположение, что это карта звездного неба. Разнообразные рельефы – округлые, чашеобразные, напоминающие «замочные скважины», «кометы», «лабиринты», «ложи», «жертвенники», вероятно, использовались для каких-то культовых обрядов.

Плоские структуры, например, могли использоваться в церемониях, считают ученые, жертвоприношения — пролития на них крови или «святой воды», а также для подношений, обрядов очищения, ритуалов спаривания и совершения других видов действий, которые согласно пантеистическому (непосредственная связь природы с богами) мировоззрению агаракцев были «необходимы» для обеспечения плодородия и полного цикла оплодотворения.

Подобными действиями местные жители пытались сохранить союз с богами и вымолить у них благосклонное отношение.

Директор Института археологии и этнографии НАН Армении Павел Аветисян сказал об Агараке: »Пока ничего точного не можем сказать, но очевидно, то, что мы обнаружили, построено человеком и является весьма ценным шедевром.

Нужно учесть и тот факт, что историческая Армения – понятие гораздо более широкое, чем нынешняя территория страны.

Множество памятников истории армянского народа находится на территории соседних стран, отдельные из которых абсолютно не заинтересованы в их сохранении.

Даже наоборот, могут их уничтожить, или же попросту «присвоить» материальное наследие армянского народа. А такое встречается сплошь и рядом!

Так что систематические археологические исследования на территории современной Армении имеют в определенном смысле стратегическое значение, для будущего нашей нации.»

Раскопки местности продолжаются и по сей день, благодаря чему обнаруживаются все новые подробности. Хотя не исключается, если копнуть поглубже, то можно найти еще более древние следы обитания здесь человека. Так что это поселение «старше» великих египетских пирамид в Гизе…

Современное село Агарак было основано в 1919 году армянскими беженцами из Битлиса и Вана, которым удалось спастись от турок во время Геноцида армян.

На территории села 4 октября 2008 года рядом с сохранившейся стеной церкви IV-V вв. н.э. и надгробными плитами была открыта и освящена новая Церковь Святой Богородицы.

Александр Бакулин

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *