Все о самом интересном..ЗанимательноеЗападная Армения

Какое счастье быть армянином: турок женился на армянке в храме Сурб Хач по завету бабушки.

Сегодня все больше и больше граждан Турции начинают копаться в прошлом и узнавать о своих армянских корнях. Многие из них, вопреки ксенофобии, которая до сих пор процветает в соседнем государстве, делают все возможное, чтобы вернуться к своим истокам.

Али Ялчынкая женился на армянке

Гражданин Турции Али Ялчынкая женился накануне на армянке Изабелле в старейшем армянском храме в Ростове-на-Дону. Об этом на своей странице Facebook написал востоковед, журналист, путешественник, основатель портала «Антитопор-инфо» Вадим Арутюнов.

«Сегодня у нас торжественное и радостное событие. Мой крестник Али Ялчынкая женился на армянке. Несколько минут назад в старейшем храме Ростова-на-Дону Сурб Хач (Святой Крест – ред.) прошло венчание Али и Изабеллы. Вечером собираемся на свадьбе», — поделился новостью Арутюнов.

Он также напомнил об истории Али, бабушка которого, оказывается, была армянкой, спасшейся от Геноцида 1915 года.

«Несколько лет назад со мной связался молодой человек из Турции. Он рассказал, что его предки были отуреченными армянами. Жива еще бабушка Аник, долгое время скрывавшая свое происхождение. Но утаивать прошлое от внуков и правнуков она не стала. Аник мечтала, чтобы правнуки вернулись в лоно армянства. Рассказала, что в Турции еще довольно много криптоармян», — сообщил журналист.

Арутюнов также отметил, что крестил Али в армянской церкви: «Я пригласил Али к себе. Он приехал. Поступил учиться в России. Вскоре я его крестил в ААЦ, где он получил новое имя — Гаспар».

Спустя пару лет после этого события Али, он же Гаспар, женился на армянке, следуя завету бабушки.

Али Ялчынкая женился на армянке

«Она не приехала, силы уже не те. Но 10 августа будет продолжение свадьбы в Турции, в доме Али-Гаспара. А медовый месяц Али и Изабелла собираются провести в Армении», — написал Арутюнов.

Пожелав всех благ молодым, он добавил: «А на очереди 18-летние двойняшки Алтан и Айла. Брат и сестра, чьи предки тоже были армянами. Это значит, у меня еще будут крестники — граждане Турции. И это хорошо! Ататюрк однажды сказал, когда наделял турок фамилиями: «Ne mutlu türküm diyene» («Какое счастье быть турком»). Я же скажу иначе «Ne mutlu ermeniyim diyene» («Какое счастье быть армянином»).

Криптоармяне или скрытые армяне — условное наименование потомков западных армян, живущих на территории современной Турции и скрывающих, по политическим и иным причинам, свое армянское происхождение. Расселены в основном на территории исторической Западной Армении и непосредственно примыкающих к ней областях.

https://ru.armeniasputnik.am/society/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button