Интересные факты

Тени забытых предков : Кельты и армяне.

Армяне древнейших армянских диаспор, независимо от того, в кого превратились – наша родня. Их дела – наши следы на планете…

Картинки по запросу Кельты и армяне.

То же самое можно сказать о любом народе, который по воле судьбы или ради какой-то миссии стал странником на земле… Где-то племена-странники закрепились, сохранили своё «я», где-то растворились, как соль или йод в море народов… Но «забытое прошлое» человеку не суждено забыть: память о сокровенных пращурах даже мёртвая жива в каждом человеке.

Великий Параджанов всё это обозначил простыми святыми словами:

Тени забытых предков.

Пусть никому не кажется, что он, нажравшись в каком-нибудь XXили XXIвеке, начитавшись макулатуры и в результате «успешной эволюции», обмана и воровства стал человеком! Дело гораздо серьёзнее, гораздо сложнее, гораздо глубже, гораздо величественнее. Мы живём в несметных слоях и расслоениях разнообразных цивилизаций и существ. Живём странно, туманно, примитивно, нагромождая свою Божественную простоту убогими представлениями и своим громадным Я, от которого прохода нет… Когда кто-нибудь находит, например, следы древних армян или славян в разных регионах планеты, среды иных народов и культур, то это означает, что он нашёл следы древних армян или славян. За это следопыта не стоит петь дифирамбы, тем более глупо и подло – хамить ему. Если у человека есть мозги и сердце, то он должен ими воспользоваться, а не демонстрировать своё убогое Я. Микроскопическое «я» пишу с заглавной буквы – так, как представляют его обладатели этой крошки. Дабы не допустить армянское или иное самопознание, наши враги придумали «убедительный аргумент»: «чтобы над нами не смеялись». Над вами пусть смеются! Вы к армянскому народу никакого отношения не имеете, даже если вы биологические армяне с армянскими фамилиями. Вы – биомусор или реликт.

Разумеется, гипотезы следует обосновать и толковые критики с аргументацией нужны любому автору: от ошибок даже Бог не застрахован. А где их взять? Ныне критика от провокатора трудно отличить. Я различаю, т.к. Бог не обделил меня провокаторами. Как только гнусь открывает пасть, сразу вижу нутро. Но сомневаюсь, что все читатели обладают иммунитетом от провокаторов. Наш народ очень доверчивый…

Мудрые древние греки советовали познать себя.

Мы познаём себя, господа! Не в знак уважения к Сократу или Диогену, а потому что мы – люди. Меня не даёт покоя лишь один вопрос: что было в бочке Диогена до него? Вино, пиво или квашеная капуста?

Слава древним грекам и кельтам!!

Волк

У древних армян одним из тотемов был волк.

«Волк» по-армянски: «гайл», «гал», «гел». «Гайлик», «гайлук» – «волчонок». Разные диалектные варианты названия волка разнеслись по Западной Европе вместе с носителями соответствующих диалектов. От тотема «гал» произошел этноним галлов, от тотема «гел» – этноним шотландцев, от тотема «гайлик» – древний этноним валлийцев.

Галлы родом из армянской провинции Галат(ия):

Гал ат – Волчьи обитель (др.-арм.).

Галлы и галаты разговаривали на одном и том же (армянском) диалекте.

Кельты во Франции назывались галлами (Le Gaulois) или галуа, в Австрии – нориками (новенькими – арм.).

Правда по Википедии:

«Но́рик (лат. Noricum) – царство племени таврисков (IV-I вв. до н.э.), а затем римская провинция между верхним течением Дравы и Дунаем (с конца I в. до н. э. – до 420 г. н. э.). Согласно латинским источникам в IV веке до н.э. иллирийское племя нориков объединило под своей властью несколько кельтских, иллирийских племён и племя венетов, образовав собственное государство в северо-восточных Альпах. Столицей царства была Норея».

Конечно никто толком не знает и не хочет знать, кто такие тавр(иски) и почему они своё царство и столицу назвали армянскими словами Норик и Нор(ея)? И кто такие иллирийцы и почему они носили армянский этноним норик?

Нас забывают, а мы помним армянский Тавр в Западной Армении и в Крыму.

Галуа утверждались на территории современной Франции примерно в VIв. до н.э. Они происходят из Богемии или Баварии. Галуа говорят на кельтских языках – на бретонском или галльском.

«В 7 томе французской энциклопедии «Альфа» в статье «Галлы» написано: «Голуа (галуа) покрывали свои ювелирные изделия коралловым цветом и эмалью. Эту технику они привезли с Кавказа… Галлы марсельского региона находились в переписке с галатами, живущими в Анатолии, и у них не возникало каких-либо проблем в общении, так как между их языками были лишь диалектные различия (эти сведения сообщает Юлий Цезарь в “JVLICAESARISCOMMENTARIORVMDEBELLOGALLICOLIBERPRIMVS”, а в его эпоху понятия «Анатолия» не существовало)» – (6, с. 275-279). Голуа-галлы поклонялись примерно 400 богам, среди которых была богиня Арджо (adeese-ourseArtio, богиня Медведь). «Ардж» по-армянски «медведь». Галлы богиню Медведь называли Арцио. На баскском «арца» – «медведь»». Не только галлы и галаты были одним этносом, как сообщает Юлий Цезарь, но и галлы и кельты были одним этносом, как сообщают древнеармянские источники (4, с. 3). Эти племена – уроженцы Древней Армении и языковые различия между ними были лишь диалектными.

Историко-математическое отступление

Этническую галльскую фамилию Галуа носил великий французский математик Эварист Галуа (1811-1832), один из отцов-основоположник современной алгебры, гениальный юноша с трагической судьбой. Злой дух витал над семьей Галуа. Отец Галуа покончил жизнь самоубийством, а сам погиб на дуэли в 20-летнем возрасте. За свою короткую и трагическую жизнь Эварист Галуа решил одну из труднейших математических проблем, которую не смогли решить такие титаны мысли, как Ньютон, Эйлер, Гаусс…. Эту проблему называли «вызовом человеческому уму». Вызов принял французский юноша Галуа и… победил… умирая.

«Есть люди, избранные судьбой, чтобы творить добро и никогда не испытывать его благ» –

Писал Эварист Галуа… словно о себе.

 

Поныне существуют армянские, французские, украинские, польско-литовские фамилии, восходящие к древним «волчьим» традициям. Например, Галуа среди французов, Жигайло и Ягайло среди украинцев и литовцев, Гайл Ваган, Гайламазян и др. среди армян. В Ростове-на-Дону живёт Валентина Гайламазян, красивая, как своя фамилия. Фамилия Гайламазян (гайламаз – волчьи волос – арм.) распространено среди донских армян – в г. Нахичевани-на-Дону (ныне – район г. Ростова-на-Дону), в селе Большие Салы и др. местах. Эта фамилия пришла на донские земли из царственного города Ани, который предки донских армян покинули в 14 веке.

Средневековая «Англо-саксонская Хроника» (начало записи: IXв.; охватывает историю V-XIIвеков) и «Церковная история англов» сообщают, что древнейшие жители Британских островов, бритты, пришли из Армении. Имею в виду первые варианты Хроники, в которых крысы ещё не разгрызли слово «Армения».

Предводителя бриттов звали Брут («брут» – «гончар» по-армянски). Правильно было бы писать не «бритт» и «Британия», а «брут» и «Брутания». От имени Брута также этноним «брет», «бретон».

В Англо-саксонской Хронике, среди 5 народов, населяющих Англию, на втором месте указаны брето-уэльсцы (бретонцы и уэльсцы отождествлены). Уэльсцы (валлийцы) во Франции назывались по-армянски – гайликами (гайлик – волчонок). Племя Брута – бритты, британцы или бретонцы – обосновалось на юге Британии, позже распространились по всему острову. История бриттов отчётливо прослеживается с VIIIв. до н.э. до VIв. н.э. В IV-VIвеках на Британские острова хлынули саксы. Они вытеснили бриттов в Уэльс, Шотландию и Арморику (Бретонию), а частично истребили или смешались с ними.

Согласно исследованиям Николая Марра, Александра Варпетяна и данным молекулярной генетики человека (Левон Епископосян), кельты родом из Сюника и Гохтана – армянской провинции, которую академик Н.Я. Марр называет Koltenи Keltn(Гелтун, Голтан).

Корни кельтов идут в Нахичеван и Горную Армению на северо-востоке Исторической Армении.

Поскольку волк красавец, что соответствует значениям топонима Keltn:

Гел тун – Волчьи дом;

Гех тун – Красивый дом.

Согласно Марру, название Гехтун превратилось в Keltn (1).

(В армянском языке в древние времена существовали два схожих звука «л».Гортанное «л» звучит, как французское g).

Существует ирландская легенда, записана в Британской энциклопедии Encyclopaedia Britannica (1-е изд. вышло в Эдинбурге в 1768-1771 гг. в 3-х томах, в 1974 вышло 15-е издание в 30 томах), согласно которой братья-армяне Айр и Ерем (Irи Eremon) завоевали их страну, Айр («мужчина» по-армянски) был провозглашён царём и дал стране своё имя – Айрланд (Ireland) – Ирландия (6).

Поскольку «Айр» по-армянски означает «муж», «мужественный», то соответственно Айрланд (Ireland) означает «Страна мужественных».

Армянское слово «айр» («aire») перешло в ирландский язык в близком смысле: благородный, свободный. Примечательно, что аборигены пришельцев восприняли благородными и свободными.

В Ирландии тогда жили племена Бога Дану. Имя Дану указывает на реку Дануб (Дунай), где долго жили кельты. «Дан» – древнеармянское слово, означает «река», «вода». Оно увековечено, например, в армянском гидрониме «Раздан» («Hrazdan» – «Пламенная река»).

В некоторых армянских диалектах схожее слово «тон» (thon) означает «дождь». В осетинском языке «дон» означает «вода». Иранские (аланские) племена также доходили до Британских островов. Однако название страны Ирландия происходит не от названия Ирана, как может показаться с первого взгляда, а от имени предводителя армян Айра. Так утверждают ирландские предания (6). Мифологическим образом короля Айра является король Айрем. «Айрем» по-армянски означает: «Я Айр» («Я Мужчина»).

После Айра царствовал его брат Эрмен (в некоторых версиях Эрмен не брат, а сын Айра).

Позже в Ирландии был ещё один король с армянским именем – Тигарнамас (Тигранамас). Есть и вариант Тайгернмас. По-армянски «Тигранамас» буквально означает «Часть Тиграна». Очевидно, имелось в виду принадлежность к царской династии Тиграна. Какой армянский царь Тигран имелся в виду? Тиграна IЕрвандуни (VIв. до н.э.) или Тиграна IIАрташесян (Iв до н.э.)? Оба были великими царями и принадлежность к этим династиям – большая честь для любого царя. Мне представляется, что король Тигранамас был Ервандуни, т.к. до западной и северной Европы доходил именно Тигран IЕрвандуни.

Другой вариант имени Тигранамаса – Тайгернмас.

По-армянски:

тай – край;

гер, герн – верховный;

мас – часть.

Тай Герн мас –Часть Верховного края.

«Часть Верховного края» можно понимать, как «Из элиты», «Представитель Верховной власти» и т.п.

Тайгернмас научил ирландцев плавить золото.

Армянский след плавки золота тянется по планете…

Знаменитый языковед, специалист по древнейшей истории Николай Яковлевич Марр пишет:

«…хранителем мифологической традиции в Армении было, как и в Европе, действительно, кельтское племя. Обитатели армянской области Гох-тан или Kolten» (1, с. 50).

ссылка : https://armenia.im/7/277506

 

Кельты и армяне в Библии — Armenians and Celts in Bible — Жозеф Артур де Гобино

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *