АналитикаИменаИнтересные фактыКультураоб Армении

Азербайджанский писатель Вахид Гази- «Мы проиграли войну армянам»

Азербайджанский писатель: Мы проиграли войну Бабаджаняну, Азнавуру, Сарьяну, Параджанову, Сарояну, Айвазовскому

Картинки по запросу Азербайджанский писатель - «Мы проиграли войну армянам»

Проживающий в Швеции азербайджанский писатель-публицист Вахид Гази в открытом письме, опубликованном сайтом «Qafqazinfo.az» рассказал, что накануне наткнулся на афишу концерта «Ветра войны», в программе которого среди классиков европейской музыки числится также Арам Хачатурян. «Мне это напомнило детство, когда в советских фильмах и передачах, которые показывали по телевизору, я искал в титрах азербайджанские фамилии и когда находил похожую, не мог понять азербайджанская ли это фамилия, или какого-нибудь другого мусульманского народа. Но в каждой передаче я встречал армянскую и грузинскую фамилию. Как минимум, дирижером оркестра при озвучивании фильма был армянин. Однажды, увидев фамилию главного героя картины «Никколо Паганини» Владимира Мсряна, я спросил у отца: “армяне есть везде, их так много?”. “Их не много. Они просто развиты, активны и осмотрительны. Они помогают друг другу, поддерживают.
Поэтому и видно их везде”- ответил отец», – вспоминает Гази. Автор отмечает, что, став взрослым, он стал замечать это везде: от центральных улиц Нью-Йорка со сверкающими витражами ресторана «Petrossian» до шведских сельских библиотек, где рекламируется книга о Геноциде армян в Османской Турции. «Сюита Арама Хачатуряна, написанная в далекие 40-е для советского фильма «Сталинградская битва», включенная в репертуар оркестра маленького городка меня не удивила. Я хочу сказать, что мы проиграли не только в Карабахе и виноваты в этом Россия, Иран, Америка, христианский мир, масоны, кто угодно, только не мы сами», – отмечает автор. По словам Гази, азербайджанцы не знали не только армянина, который ничем от них не отличался, но и армянина на другом конце планеты. «Мы не знали, что в Карабахе проиграли не только «миацумовцам». Мы проиграли: в войне – маршалу Баграмяну, маршалу Бабаджаняну, в политике – Микояну, в диссидентстве – Паруйру Айрикяну, в правозащитной сфере – Алиханян-Боннэр, в классической музыке – Араму Хачатуряну, в современной музыке – Мишелю Леграну, в скрипке – Самвелу Ервиняну, в дудуке – Дживану Гаспаряну, в уде – Джону Берберяну, на эстраде – Шарлю Азнавуру, в литературе – Вильяму Сарояну, в живописи – Айвазовскому, в кино – Параджанову, в актерстве – Джигарханяну, в модельном бизнесе – Ким Кардашьян, в умении зарабатывать – Кирку Керкоряну, в благотворительности – Джерарду Гафесчяну, в конструкторском деле – Артёму Микояну, в астрофизике – Амбарцумяну, в парикмахерском деле – Мовсесу, в мастерской – Ашоту, в умении делать соления – Айкануш», – говорит автор. Как отмечает Гази, азербайджанцы причиной всего этого считают армянские фальсификации, их ложь, коварство, христианство, церковь, их полезность России, Ирану, США, а также предательство, но никогда не ищут причину в себе. А каждый из вышеперечисленных, по мнению автора, добился успеха, стал узнаваемым и сделал узнаваемым свой народ, потому что за его спиной стояли многие армяне, сплоченное общество. «Они подают руку падающему, подставляют плечо встающему. В науке, политике, искусстве, спорте, военном деле – везде для успеха одного пятеро прокладывали дорогу. Не дискредитировали идущего вперед, не мешали, не злословили, не рыли яму у него под ногами», – резюмирует В.Гази.

Статьи по Теме

2 Comments

  1. К армянским манипуляторам
    Войны – это короткие фрагменты описанного в религиозных книгах ада на Земле
    Сайт Panorama.am без моего разрешения (и даже ведома) перевел на русский язык, вырвал из контекста и опубликовал мою статью “Xaçaturyanın qələbə süitası” (“Победная сюита Хачатуряна”), которая изначально была нацелена на азербайджанского читателя.
    Это было представлено, как мое открытое письмо. Я знаю, что это обычное дело во время информационной войны – каждый адаптирует информацию под свои интересы, но уважающие себя СМИ, верные журналистской этике, так не поступают.
    В статье я не пишу что армяне как народ выше нас. Указанные армяне достигли этих успехов только благодаря своему таланту и умению и поэтому мы им проигрываем. Во всех перечисленных областях и у нас имеются таланты. Но причина их успеха другая.
    Причину описал так: «Они подают руку падающему, подставляют плечо встающему. В науке, политике, искусстве, спорте, военном деле – везде для успеха одного пятеро прокладывали дорогу. Не дискредитировали идущего вперед, не мешали, не злословили, не рыли яму у него под ногами».
    Я еще тогда выразил протест по этому поводу. Они не только исказили мой материал, но и отказались публиковать статью “Бейсбол на шахматной доске. Размышления о геноциде” , которую я специально послал им.
    Все это говорит о том, что они не только не профессиональны, но еще и не искренни.
    Войны – это короткие фрагменты описанного в религиозных книгах ада на Земле. Война – творение Дьявола. Я хорошо знаю, что это такое и человек со здоровой психикой никогда не будет желать войны.
    Но иногда, чтобы защитить свою честь, ты вынужден воевать. С этой точки зрения, если мы, для освобождения оккупированных земель, возьмем в руки оружие, никто не должен осуждать нас. Несмотря на то, что я человек всем сердцем желающий мира, я заявляю, что завтра вы увидите меня в окопах на войне за честь!
    После опубликованного на сайте Panorama.am и еще десятках армяно-русских сайтов моего “текста”, из-за хвалы армян, в соцсетях найдутся мои недруги-земляки, которые будут проклинать меня. Но ничто не сможет помешать мне говорить правду. Как человек переживший войну, повидавший в Агдамской мечети трупы жителей Ходжалы, я не могу оправдать действие армян. Но и другая правда, которую я знаю, такова, что обе нации превратились в зомбированных пленников политической элиты, которая пользуется ими в своих целях.
    Есть еще одно, в чем я уверен – если не будет вмешательства со стороны, скажу конкретнее, со стороны России, все Кавказские народы будут жить в мире. И Карабахский узел развяжется без войны: это мое желание! Для этого оба государства, в первую очередь, должны превратиться в хозяев собственной судьбы.
    От взаимной злости и ненависти в социальных сетях нет никакой пользы, кроме как для тех, кто хочет видеть нас врагами.
    Вахид Гази

    1. Вы все время говорите что русское вмешательство не дает кавказу жить мирно. А как на счет турецкого вмешательства ?
      Пока туркоязычные народы стремятса создать “великий туран” , не будет мира !
      Этот туран вы хотите создать за счет российских, грузинских, армянских иранских територий, и все кроме грузии знают это. По этому они вынуждены обединятся против вас, так как все мы помним драконическое правление ваших султанов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close