АналитикаПолитика

Новая платформа отношений Армении и США: деньги можно найти и в армянском кошельке.

Появились сведения о намерении администрации США приостановить финансирование программы гуманитарного разминирования в Арцахе. Ряд конгрессменов и сенаторов призвали Агентство США по международному развитию (USAID) сохранить программу. «Президент Трамп совершает ошибку, уступая безрассудным требованиям азербайджанского диктатора Ильхама Алиева, чтобы США прекратили гуманитарную помощь Арцаху», – отметил исполнительный директор Армянского национального комитета Америки Арам Амбарян.

По мнению экспертов, США, все же, прекратят финансирование программы разминирования. Некоторые круги связывают такое решение с отправкой армянской гуманитарной миссии в Сирию, другие утверждают, что США утеряли интерес к Армении и предпочитают перенаправить средства на укрепление границы Азербайджана с Ираном, не без помощи израильского лоббинга.

Является ли  прекращение программы разминирования индикатором изменения политики США по Арцахской проблеме, вернее, ее прагматизации?

В октябре 2017 года USAID выделил 2,8 млн. долларов для разминирования Нагорного Карабаха, что позволило продлить проект по разминированию до сентября 2019 годаОб этом сообщил в июне 2018 года администратор USAID Марк Грин. В июне 2019 года была одобрена поправка о выделении в 2020 финансовом году на эти программы 1,5 млн. долларов. Однако, судя по всему, она не будет реализована.

США сокращают помощь Армении и Арцаху. Армянский национальный комитет Америки вчера обратился к США с просьбой предоставить Армении грант американской корпорации «Вызовы тысячелетия» в размере $140 млн.. АНКА написал письмо госсекретарю США Майку Помпео с просьбой пересмотреть финансовый отчет Всемирного Банка, согласно которому Армения входит  в список стран с «высоким-средним» уровнем доходов, где валовый национальный доход на душу населения превышает 3 895 долларов США.

Армянские организации Америки пытаются добиться восстановления помощи США, однако, есть мнение, что традиционная политика армянского лобби изжила себя. «Выбивание» американских долларов оттеняет собой реальный политический лоббинг: деньги для Арцаха или Армении не могут заменить собой политическую повестку. В конце концов, миллион для разминирования в Арцахе можно найти и в армянском кошельке. И это может стать хорошим показателем изменения политики Армении и армянских организаций и более серьезных, цивилизационных ориентиров. Нельзя сводить отношения с мировой державой, которая считает армянскую цивилизацию предтечей, к банальному выклянчиванию денег.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян пригласил армян из США на встречу в Лос-Анджелесе 22 сентября. В эти же дни в Нью-Йорке состоится заседание Генассамблеи ООН, и не исключается участие в нем Пашиняна. Состоится ли его встреча с президентом США Дональдом Трампом, пока не известно. Глав МИД Армении Зограб Мнацаканян заявил недавно, что этот вопрос сейчас обсуждается.

Отношения между Арменией и США нуждаются в концептуальном уточнении. Очевидно, что отношения двух стран должны строиться на общих цивилизационных интересах и сложившихся реалиях, о чем заявлял сам Дональд Трамп.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close