АналитикаНаши соседиПолитика

Азербайджанцы в Казахстане отказываются от своей национальности – Бахытжан Копбаев

Инфотека 24

Лидер движения Интернационалистов Казахстана Бахытжан Копбаев – один из немногих казахстанских политиков, часто и открыто говорящих об Армении и армянах. Он не скрывает свое намерение, в случае прихода к власти, признать Геноцид армян в Османской империи, активно и последовательно выступает против наращивания турецкого влияния в Казахстане и развития радикально-националистических тенденций в, собственно, казахском обществе. Портал Infoteka24 представляет беседу с господином Копбаевым, согласившимся ответить на интересующие нас и наших читателей вопросы.

Бахытжан, как вы оцениваете на данный момент деятельность турецких и азербайджанских лоббистов в Казахстане? Чем она опасна для республики?

Азербайджанское лобби в Казахстане не значительно и заканчивается сухими отчетами и приписками – куда делись деньги Баку. Мамедов очень жадный человек возглавляемый им Азербайджанский культурный центр в Казахстане – один из наименее успешных среди всех остальных 100 культурных центров республики.

А вот турецкое лоби работает очень сильно. Ведь как-никак Казахстан лично в руки Эрдогану передал задержанного лидера местных “серых волков”. Ему грозило лет 20 тюрьмы. И потом, за годы независимости огромное число казахстанских чиновников было подготовлено школами и ВУЗами Гюлена и Эрдогана. Сейчас они все выросли занимают высокие должности, и когда строит вопрос предпочтения интересов Казахстана или Турции, они автоматом выбирают Турцию. Я лично сталкивался с таким много раз. Это своеобразные османо-зомби. Кроме того, турецкое лобби в основном работает в сфере распространения русофобии и синофобии. После поездки Эрдогана в Китай в середине лета,  он “кинул” всех османойдов Казахстана. Если ранее турецкий президент годами травил казахскую молодежь тем что Китай жестоко измывается над казахами и уйгурами Синзяна, то в этот раз он сказал что там все прекрасно, и люди живут счастливо. Как раз в это время в Казахстане стали сажать синофобов и судить их. Эрдоган в вопросе Китая всем карты попутал, в том числе и самому себе. И теперь турецкое лобби немного ослабло. Но следы все еще есть. Тем более развод двух одиозных политических экстремистов – Гюлена и Эрдогана, привел к разводу всех налаженных связей и сфер внутреннего влияния даже в самой Турции. Казахстан выдал Турции 11 ее граждан – преподавателей в казахстанских школах, обвиненных в терроризме. Мы об этом говорили еще с 1999 года, но власти нас не слышали или им было удобно –  не знаю. Одним словом, власти, зная, что многие преподаватели из Турции ведут отбор протурецких экстремистов среди школьников, закрывали на это глаза. Более того, все “кандидаты” автоматом становились русофобами. Так что, характеризуя опасность турецкого влияния для Казахстана, я бы определил ее как опасность дестабилизации.

Кстати хочу добавить, что лично я сейчас борюсь с такой тенденцией как переписывание казахстанских азербайджанцев в турков. Может, это модно, но пошло и противно. Ведь все эти азербайджанцы, которые меняют в паспортах национальность “азербайджанец” на “турок”, прекрасно знают свои родоплеменные корни. И я, как историк-тюрколог, прекрасно знаю, что все гарапапахи, терекеминцы, азербайджанцы со своими родами никогда не состояли в турецких племенных союзах. То есть таких родов у турков попросту нет и не было. Даже на мои вопросы в суде, где идут слушания по смене нации, о том что нет у турков таких племен и почему желающие все последние 70 лет говорили только на азербайджанском, а не на турецком, в ответ – только молчание. Это позор Азербайджану, что его уроженцев в Казахстане открыто переписывают в турков а его властям наплевать на них. То есть я уже возмущался и говорил азербайджанскому культурному центру, и Мамедову – помощнику в посольстве что им не нужны люди. Им нужны только деньги. И это позор для всего азербайджанского мира который я люблю как тюрколог, и сам прекрасно говорю на азербайджанском.

Каковы на данный момент отношения Казахстана с Армении? Есть ли перспективы для их улучшения?

Сейчас отношения намного лучше, чем были, и прогресс налицо. Челночно-автомобильный бизнес казахстанцев в Армении автоматом связывает  страны экономическими узами более крепко, нежели желание политиков. Никто никаких мер не предпринимал – экономические связи сами стянули нас крепко. Теперь, чем меньше будет в Армении казахстанских обманутых покупателей авто, тем крепче будут связи. Если ваши правоохранители будут защищать наших граждан, приносящих прибыль в вашу экономику, то уверяю вас, ответом будет благоприятное встречное движение. По сути ,наши челночники – это наши послы народа.

Насколько реальна перспектива признания Геноцида армян действующей властью Казахстана?

Пока перспективы призрачны. Но наше движение Интернационалистов Казахстана идет на оформление партии. И если мы пройдем в парламент, то уверяю Вас, мы будем говорить об этом. И, думаю, лет через 5-10 уже не будет никакого “призрака”.

В случае активизации армяно-азербайджанского конфликта, Казахстану, по-видимому, придется делать выбор… Что выберет Нур-Султан, и какой выбор был ли для него наиболее выгодным и правильным?

Казахстан просто займет выжидательную позицию невмешательства.

Каково положение армянской диаспоре в Казахстане, особенно на фоне лишь недавно потерявших актуальность и злободневность событий в Караганде?

Я бы сказал, что положение армянской диаспоры такое же, как и у всех остальных. Кризис бьет по всем одинаково. И легко только тем, у кого есть поддержка с исторической родины. А насчет карагандинских событии…  Радикал-националисты только вчера устроили большую бучу по поводу моих призывов к армянам Казахстана не покидать страну. То есть радикалы все еще помнят. И, кстати, мы разоблачили где-то десяток человек карагандинцев – тех, кто громче всех кричал о расправе над армянами, а сейчас втихую, как мыши, ездят в Армению за автомобилями. Смешно, да. Такова жизнь. А на счет упомянутого вами случая в Караганде, люди стали его забывать. Хотя заведение, где произошла драка, по-прежнему закрыто. Я думаю, к той антиармянской истерии имели причастность и наши спецслужбы. Все банально – денег всем хотелось. Хочу рассказать про специфику нашей внутренней кухни. Спецслужбы Казахстана тоже имеют доступ к распределению огромных средств на разные патриотические  гранты и прочую лабуду. Между прочим, речь не об одном миллиарде долларов США. Так вот, как я думаю, у кого из них в регионе больше нестабильности, тем больше денег выделяют из центра – чтобы они “купили” протестующих выделением грантов т.д. Обычно выбиванием таких денег занимаются у нас в основном националисты. Так как у в Казахстане мощная коррупция, получатель гранта тоже “отстегивает” своим кураторам из спецслужб. Так что такой вариант вполне возможен. Потому, что основной костяк радикал-националистов получает финподдержку именно из Караганды. Так что радикалам было без разницы,  кого “мочить” – армян или азербайджанцев. Больше шума, больше денег. Так сказать, бизнес и ничего личного. Таковы реалии дикого капитализма. Все что я вам говорю –  это то что я думаю, мое личное. А думать у нас в стране не запрещено.