АрмянеАрмянская диаспораЗнаменитые армянеМузыка

Сегодня свой день рождения празднует фронтмен всемирно известной и уже ставшей легендарной рок-группы System of a Down Серж Танкян.

Серж Танкян – американский музыкант армянского происхождения, вокалист группы System of a Down и основатель сольного проекта Serj Tankian.

Детство и юность

Родился будущий музыкант и вокалист в августе 1967 года в столице Ливана – Бейруте. Родители Сержа – Элис и Хатчадор – армяне по национальности, но местом появления на свет отца стал сирийский Алеппо. Хатчадор – музыкант, владеет звукозаписывающей компанией Serjical Strike Records.

Серж – первенец Танкянов. Когда семья приняла решение переехать в Лос-Анджелес, кроме 8-летнего Сержа, у них подрастал младший сын Севак.

В колыбели голливудской «фабрики грез» и поп-музыки Серж Танкян посещал двуязычную армянскую школу Rose & Alex Philibosi, где изучал азы маркетинга и увлекся музыкой. Вскоре юный Танкян освоил игру на гитаре и запел.

Будущий вокалист рос на музыке разных направлений и жанров: роке, панке, хип-хопе, экстремальном дэт-метале. На вкусы парня повлияли национальная музыка Армении, Греции, Франции, Англии, арабские мотивы. Позже этот разношерстный микс культур и стилей выльется в синкретическую музыку System of a Down и других проектов Танкяна.

В середине 1980-х Серж Танкян окончил школу и продолжил изучать маркетинг. Спустя 4 года стал бакалавром в области делового управления.

Творческая биография музыканта началась довольно поздно: в 20 лет Танкян обратился к музыке как основному занятию. Он пришел к такому решению, попробовав силы в торговле и программировании. Задумывался о юридическом образовании, но вовремя остановился, поняв, к чему имеет наибольшее влечение.

Музыка

В начале 1990-х Серж Танкян, примкнув к армянской общине в Лос-Анджелесе, познакомился с гитаристом и вокалистом Дароном Малакяном. В 1994 году молодые люди организовали первую музыкальную группу, назвав ее Soil. После нескольких смен состава коллектива в нем остались Танкян, Малакян и примкнувшие соотечественники: басист Шаво Одаджян и барабанщик Джон Долмаян. В 1995 году группу переименовали в System of a Down (SOAD).

Первый сольный проект – дебютный альбом Elect The Dead – Танкян презентовал в октябре 2007 года. В него вошли старые и новые композиции SOAD. Серж Танкян с коллективом отправился в гастрольный тур. Первый концерт в поддержку альбома состоялся в Чикаго. В Elect The Dead вошли популярные песни Sky Is Over и Lie Lie Lie, исполненные в жанре прогрессивного метала и рока. Вскоре на хиты были сняты клипы.

В 2008 году вокалист участвовал в записи альбома группы Praxis, который вышел под названием Profanation. А осенью 2009-го Серж Танкян в дуэте с отцом напомнили о себе на исторической родине: исполнили композицию Алексея Экимяна. Песня на армянском языке прозвучала в прямом эфире телевидения Армении.

Песня Empty Walls

Начало 2010 года ознаменовалось сюрпризом, который певец сделал поклонникам: он записал первую композицию в сопровождении симфонического оркестра. Песня Empty Walls – флагман концертного альбома Elect the Dead Symphony, записанного под симфоническую музыку.

В сентябре 2010-го вышел новый альбом Imperfect Harmonies, а в следующем году Серж Танкян представил альбом, составленный из ремиксов песен Imperfect Harmonie.

В начале 2011-го SOAD и ее вокалист порадовали меломанов и фанатов мюзиклом о Прометее. В августе, перед концертом в Ереване, Сержа Танкяна наградили медалью за продвижение армянской музыки и вклад в мировое признание геноцида армян.

Летом 2012 Серж Танкян подарил меломанам рок-альбом Harakiri, а в начале 2013-го объявил о сотрудничестве с хип-хоп-вокалистом Tech N9ne. В том же году вышел альбом рэпера Something Else, в который вошла совместная с Танкяном композиция Straight Out The Gate.

Песня Straight Out The Gate

Плодом совместного творчества Сержа Танкяна и композитора и диджея из Италии  стала песня Shooting Helicopters. Композиция вошла в альбом танцевальной электронной музыки Бенасси Danceaholic, выпущенный в 2016 году.

В 2017-м Танкян с  солисткой коллектива IOWA, снялся в клипе на композицию «Прекрасный день, чтобы умереть», ставшей музыкальным сопровождением кинофильма.

Серж Танкян и IOWA в клипе «Прекрасный день, чтобы умереть» (A Fine Morning To Die)

Серж Танкян не безразличен к судьбе Армении и неоднократно озвучивал позицию относительно массовых убийств соотечественников в Османской империи. Ко дню памяти жертв геноцида солист System of a Down и его единомышленники обратились к американскому президенту  с призывом официально признать геноцид армян в первой четверти XX века.

В рамках кампании Серж Танкян написал статью, в которой рассказал о трагедии народа в контексте драматичной судьбы бабушки и дедушки, жестоко убитых в те годы.

Личная жизнь

Жена артиста – армянка Анджела Мадатян. Роман длился 8 лет, начавшись в 2004 году. Анджела родилась в третьем по величине городе Армении – Ванадзоре.

Поженились Танкян и Мадатян летом 2012 года. Свадьба состоялась в символичном для будущих супругов месте – городе Эчмиадзин. Это один из наиболее значительных культурных и религиозных центров Армении, ее духовный центр с начала IV века.

В октябре 2014 года младшая на 16 лет Анджела родила 47-летнему супругу первенца, которого назвали Руми. Серж Танкян, крайне редко приоткрывающий посторонним страницы личной жизни, на радостях опубликовал фотографию малыша на странице в «Инстаграме».

Вокалист любит Новую Зеландию. Там у Танкяна есть уютный дом, в котором он отдыхает от пристального внимания фанатов и СМИ.

Серж Танкян – убежденный вегетарианец. В интервью он сказал, что изменение образа жизни было «несколько инстинктивно». Так артист проявляет уважение к матери-земле. Летом 2009-го певец подписал коллективную просьбу РЕТА, протестуя против жестоких методов забоя кур на бойнях.

Серж Танкян сейчас

Рок-музыкант не остался равнодушным к политическим событиям, произошедшим в Армении весной 2018 года. Серж Танкян поздравил с победой Никола Пашиняна и пожелал успехов новому правительству.

Серж Танкян исполняет песню «Белый аист»

Ранее Серж Танкян побывал в Ереване и поддержал акцию протеста оппозиции, назвав ее «красивой революцией». В «Инстаграме» он предупредил поклонников, что не будет давать концерт, и спел лишь одну композицию на армянском – песню «Белый аист».

Рассказывая о событиях в стране, Танкян признался журналистам, что не спал ночами и в онлайне наблюдал за происходящим. Он уверен, что народ созрел для решительного шага вперед и верит в Пашиняна.

Никол Пашинян, вступив в права премьер-министра, принял известного рок-музыканта армянского происхождения и поблагодарил за поддержку. Политик и певец обсудили события в стране и ее будущее. Танкян пожелал успехов и эффективной работы новому правительству, а Пашинян признался, что по дороге из аэропорта уговаривал Сержа вернуться на историческую родину.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button