АналитикаВсе о самом интересном..Жизнь замечательных людей..Знаменитые армянеИстория АрменииХристианство

В Калмыкии обнаружены мощи армянской Святой Мученицы Рипсимэ.

Староста Храма Троицы Живоначальной Александр Лобанов, в селе Троицкое Целинного района Калмыкии сообщил, что были обнаружены мощи преподобномученицы Рипсимии Армянской.

«Полтора месяца назад мы обнаружили здесь мощи преподобномученицы Рипсимии. Благодаря подвигу этой девушки была крещена Армения. И благодаря ее мужеству Армения стала первой христианской страной», — рассказал Лобанов в рамках рабочего визита врио главы Калмыкии Бату Хасикова в село Троицкое.

По словам старосты, мощи Рипсимии случайно попали в Калмыкию еще в советские годы. «Это великая святыня всех православных, а в особенности — армян», — отметил Лобанов.

Он также рассказал о ведущихся работах по расширению храма, которые начались в апреле на средства от пожертвований прихожан.

Источник: riakalm.ru

История

Рипсимэ, Рипсими́я (арм. Հռիփսիմէ, др.-греч. Ριψιμιά, в русской церковной традиции Рипсимия) — раннехристианская армянская проповедница, мученица и святая.

В 301 году в Армению пришли 37 девушек-христианок. Ранее они жили в горном древнеримском монастыре Св. Павла, настоятельницей которого была Гаянэ.

Рипсимэ пленила своей красотой самого императора Диоклетиана и, не пожелав подчиниться его воле и стать его женой, вместе с подругами укрылась в Александрии.

Там, по преданию, девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в Армению. Армянский царь Трдат III, узнав о том, что приключилось с девушками в Риме, сам пожелал взять в жены красавицу Рипсимэ.

Её вместе с наставницей девушек Гаянэ привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсимэ, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел царя в ярость.

Разгневанный Трдат приказал побить камнями всех 37 девушек-христианок (спастись удалось только Святой Нине, будущей крестительнице Грузии). После казни невинных христианок Трдат заболел тяжёлым нервным недугом.

От безумства царя исцелил Григорий Просветитель, после чего, поверив в силу веры христианской, Трдат III крестился, крестил народ и провозгласил христианство государственной религией в Армении (всё произошло в том же 301-м году).

Страдания Рипсимии и Гаиании. Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим. В честь Святой Рипсимэ в 618 году в Эчмиадзине была построена церковь, сохранившаяся до наших дней и считающаяся лучшим образцом крестово-купольного храма средневековой Армении.

Рождественский сочельник в церкви Святой Рипсиме (5 января 2019). Эчмиадзин
Страдания Рипсимии и Гаиании. Константинополь. 985 г. Миниатюра Минология Василия II. Ватиканская библиотека. Рим. wikipedia.org

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *