Известные люди про АрмениюИсторические персоныоб Армении

Известные люди мира про Армению и армян.

Картинки по запросу великие люди об армении

За тысячи лет существования , армяне запомнились миру своей отвагой, мудростью, подвигами, литературой, культурой и многими другими особенностями. В данной статье мы собрали часть цитат и высказываний великих правителей и военачальников, писателей и поэтов, актеров и режиссеров, священнослужителей, друзей, и даже врагов армянского народа, которые выражали свой интерес, уважение и любовь к Армении.

Гай Юлий Цезарь: «Когда армяне, хватают друг друга за руки и плечом к плечу топчут землю под звук своих барабанов и абрикосовых инструментов, скорее колонны моего дворца превратятся в пылинки, чем их будет возможно остановить»

Марк Юниан Юстин, римский историк: «Непростительно было бы умолчать о таком государстве, пределы коего после Парфии были пространнее всех царств. Ибо Армения простиралась от Каппадокии до Каспийского моря»

Персидский царь Дарий: «Армян нельзя победить, армян можно только разделить»

Рокуэлл Кент, американский художник, писатель, общественный деятель:«Армения — страна чудес… Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего Армению. Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира, можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений»

Павло Тычина, украинский советский поэт, государственный деятель: «Как высоки горы Армении, так высок облик Ованеса Туманяна. Как глубоки озера Армении, так же глубоки мысли Ованеса Туманяна»

Барон Август фон Гакстгаузен, прусский чиновник: «Армяне относятся к числу самых красивых народов на планете»

Иоанн Павел II, Папа римский, предстоятель Римско-католической церкви (1978 по 2005 гг.): «Жертвенность — непреложная часть армянской истории…. Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв»

Джордж Байрон, английский поэт: «На земном шаре нет другой страны, которая была бы так насыщена чудесами, как земля армян»

Армин Вегнер, немецкий писатель и правозащитник, фотограф, исследователь геноцида армян в Турции: «У меня до сих пор стоит перед глазами этот исход целого народа, изгнанного со своей земли. Армяне — непобежденный поражением народ»

Элизабет Бауэр, австрийский историк, арменовед: «Несмотря на то, что мало известно об Армении, Европа, с точки зрения культурного наследия в большом долгу перед ней. На заре истории Армения была одной из колыбелей цивилизации… В первом тысячелетии до н. э. экономика, искусство и традиции Армении были настолько развиты, что ее культура стимулировала Египет, Грецию и Рим, как материально, так и духовно»

Уильям Гладстон, английский государственный деятель и писатель: «Служить Армении — значит служить цивилизации»

Максим Горький, русский писатель: «Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которыми они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом»

Фредерик Шопен, польский композитор: «Армяне — один из старейших народов христианской цивилизации, и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире»

Вера Звягинцева, поэтесса, переводчик, заслуженный деятель культуры Армении: «Армения — это страна с трагической историей и несказанными печалями в прошлом, страна неиссякаемого жизнелюбия и трудных подвигов»

Генрих Хюбшман, немецкий арменолог: «Очевидно, что народ с такой древней историей, несгибаемой национальной гордостью и непоколебимой верой, заслуживает самого серьезного и заинтересованного к себе отношения со стороны цивилизованного мира»

Аббат де Виллефруа: «Армения была славнейшей Академией Азии в продолжении более тысячи лет. Были столетия (примерно с IX по XIII), в которых Армения могла преподать уроки большей части народов на земле, и видно, что во все те времена были в ней люди, отличавшиеся во всех родах учености: в богословии, бытии святых, поэзии, философии, литургии, истории. Были весьма искусными переводчиками и людьми, сведущими в языках: греческом, сирийском, арабском, персидском, латинском»

Дэвид Лэнг, историк, профессор кавказских исследований: «Вклад армян в цивилизацию несоизмеримо велик по сравнению с их численностью»

Мел Гибсон, американский актер и режиссер: «Мужество за веру составляет отличительную черту армян с первых времен христианства и до настоящего времени»

Ким Бакши, российский писатель, кинодраматург: «Я изучаю Армению пятьдесят лет – это не просто слова. Теперь я написал уже восемь книг и снял двадцатисерийный фильм – все об Армении. Когда 50 лет постоянно находишь возможность вернуться туда и мысленно живешь с армянским народом, ты не можешь остаться равнодушным. Армянином я себя не чувствую, но чувствую тем, кто искренне любит эту нацию. А человек, который любит другой народ, спасает честь своего народа и своей страны»

Александр Кулебякин, русский военачальник, поэт и общественный деятель начала ХХ века: «Армения — отпечаток величия и древности»

Анатоль Франс, французский писатель и литературный критик: «Мы должны признать, что этот народ умный и храбрый, стремящийся к усвоению высоких идей цивилизованного мира, столько же своим гением, сколько и своим беспримерными несчастьями, стяжал право на сочувствие народов… Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда!»

Кязым Кара-Бекир, турецкий генерал: «Бой под Каракилисом (Ванадзор) — это редкий бой в истории современной войны. Армяне доказали, что они лучшие солдаты!»

Шамиль Басаев, один из лидеров самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия : «В Карабахе воевать нецелесообразно: азербайджанцы не умеют воевать, армян не победишь»

Расул Гамзатов, советский и российский поэт, публицист и политический деятель: «Армяне — народ, который умеет хранить в веках и передавать из поколения в поколение святое уважение к рукописной, а подчас и кровью написанной книге… Это огромный показатель культуры и веское свидетельство высокой любви к своим истокам»

Генри Линч, ирландский географ, арменовед, общественно-политический деятель: «Нигде, кажется на свете, природа в своей роли архитектора, не творила в более грандиозном масштабе и нигде результаты её творчества не оказали более глубокого влияния на судьбы великих наций. Чтобы понять Азию, надо близко ознакомится с Арменией. Во всех профессиях, торговле, промыслах и на государственной службе, армяне не имеют соперников и весомое поле деятельности находится всецело в их руках»

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер театра: «В своей жизни я играл евреев, грузин и даже одного африканского короля. А в фильме «Белая кость» я снялся в роли армянина. Объездил всю Армению, в деревнях ел настоящий хаш, встречался с футболистами «Арарата»… Атмосфера на съемках была потрясающая, меня потом называли Панкратяном, и я этим гордился — и это значит, с ролью Гранта Симоняна я справился»

Валерий Брюсов, русский поэт: «Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества»

Фритьоф Нансен, норвежский полярный исследователь, ученый: «История армянского народа – сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание»

Осип Мандельштам, русский поэт, прозаик, переводчик: «Армения – книга, по которой учились первые люди»

Луи Арагон, французский поэт и прозаик: «Свет Армении доходит до нас благодаря Мартиросу Сарьяну. Радостный свет, озаряющий людей, горы, плоды… Это сокровище, найденное вновь. Цвет у него столь прекрасен, что рядом с нашим Сезаном и Матиссом, столетия должны отвести Сарьяну первостепенное место»

Дмитрий Лихачев, советский и российский филолог, культуролог: «Армяне – необыкновенно деятельный и активный народ в самых разных областях духовной сферы, и в области науки, и в области литературы, и в области искусства»

Арнольд Шварцнеггер, американский актер и режиссер: «Сегодня Калифорния имеет честь быть домом для армянской диаспоры, самой большой за пределами Армении. Это процветающая община — гордое напоминание о выживание и решимости армянского народа, даже перед лицом крайней несправедливости»

Франц Верфель, австрийский поэт и драматург: «Армения колыбель цивилизации, одна из передовых и развитых стран Древнего мира»

Сэр Ричард Брэнсон, британский предприниматель: «Изумительное зрелище появляется перед нашим взором. Мы пролетаем над покрытыми снегом горами Армении — это место, где Ноев ковчег остановился во время Всемирного потопа. Среди шума и помех наушников, слышим голос армянского диспетчера: «Добро пожаловать, примите наши поздравления от имени всего армянского народа». В голосе было такое искреннее дружелюбие! Хоть бы все страны были настолько гостеприимны»

Андрей Тарковский, советский кинорежиссер и сценарист: «Армения – библейская страна. В её недрах кипит жизнь. Поэтому здесь такая теплая земля, такая теплая вода. В недрах Армении я чувствую жизнь»

Картинки по запросу великие люди об армении

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *