АналитикаПолитика

Как Ереван встретит Путина и Рухани: беспрецедентный саммит.

Правительство Армении пытается выяснить, есть ли необходимость в новой экспертизе по вопросу Амулсара, хотя ранее Никол Пашинян заявлял, что надо дать возможность начать эксплуатацию месторождения, поскольку экологические риски управляемы, и эксплуатация будет приостановлена, как только выявятся нарушения.

Будет ли принято решение о новой экспертизе в условиях, когда общественно-политическое противостояние достигло точки невозврата? Новая экспертиза может отложить решение, что приведет к спаду напряженности, хотя проблема и интрига сохранятся.

На этом фоне в начале октября в Ереване состоится саммит ЕАЭС, который может стать беспрецедентным. Будучи в Киргизии Никол Пашинян пригласил на саммит в Ереване президента Ирана Рухани, готовность приехать заявил и премьер Сингапура, если до этого удастся согласовать договор о свободной торговле ЕАЭС и Сингапура.

Если приедет хотя бы один из приглашенных, то саммит в Ереване действительно может стать беспрецедентным, тем более, если прибудет президент Ирана.

Станет ли для лидеров ЕАЭС приемлемой беспрецедентность ереванского саммита и не захотят ли они помешать новой роли Армении, не зачитают ли они письмо от Алиева, как это было в мае 2014 года? И еще один вопрос – есть ли у Хасана Рухани условие для приезда в Армению?

Пойдет ли Никол Пашинян на саммит с уже принятым решением по Амулсару, сбросив с плеч тяжкий груз? Или, учитывая определенное противостояние в обществе и непредсказуемые развития, а также попытки некоторых политических кругов воспользоваться ими, предпочтет выиграть время и не ставить беспрецедентный саммит в Ереване под угрозу внутренних беспорядков?

В каком состоянии Ереван примет Путина и Рухани, если, конечно, удастся обеспечить их приезд? Кстати, на днях «по техническим причинам» была отложена встреча Путин-Рухани-Алиев. Состоится ли эта встреча до саммита ЕАЭС в Ереване, которая намечена на 1-2 октября?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *