АрцахВоенные действияЧтобы помнили

«Я должен быть с ребятами»: сегодня день рождения героя Апрельской войны – капитана Овсепа Киракосяна

NovostiNK

Командиру инженерно-сапёрной роты, капитану Овсепу Киракосяну, героически погибшему в ходе инициированных Азербайджаном в апреле 2016г. военных действий в зоне карабахского конфликта, сегодня, 23 августа, исполнился бы 31 год.

Родился Овсеп Киракосян в селе Апага Армавирской области Армении. В 1995-2005 гг. учился в средней школе села Апага. Овсеп Киракосян начал службу в рядах ВС Армении ещё в 2006 году. После окончания школы, в 2006-2010 гг. учился в Военном институте им. Вазгена Саргсяна МО РА.

Окончив институт со званием лейтенанта в том же году был назначен командиром взвода в N-ской воинской части Армии обороны Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики).

В 2013 г. получил звание старшего лейтенанта. 1-го мая 2015 г. получил звание капитана и был назначен командиром инженерно-сапёрной роты в N-ской воинской части АО РА.

Вместе с семьей – женой и двумя детьми – жил в селе Матагис Мартакертского района Арцаха.

По словам членов семьи О. Киракосяна, он всегда хотел стать военным. Однако отец О. Киракосяна всегда был против подобного решения сына, а мать, напротив, всегда гордилась его достижениями в годы учебы в Военном институте.

Капитан О. Киракосян был в числе первых погибших в ходе Апрельской четырехдневной войны.

Жена Овсепа Киракосяна – Мариам – рассказала, что в ночь с 1 на 2 апреля 2016 года он разбудил ее и сказал, чтобы она как можно скорее увезла детей из Матагиса, а сам он отправился в воинскую часть, чтобы быть рядом с вверенными ему военнослужащими.

В ответ на слова Мариам, что одна она не справится и ей нужна помощь мужа, Овсеп Киракосян сказал: «У меня в подчинении 25 военнослужащих, я должен быть рядом с ними. Если с ними что-то случится, как я буду смотреть в глаза их родных? Мариам, ты сильная, ты справишься, ты сможешь». «И он ушел», – рассказала жена.

Мариам удалось вывезти двух сыновей из Матагиса. Овсеп Киракосян погиб 2-го апреля 2016 года при исполнении служебных обязанностей в Матагисе.

В селе Апага Армавирской области Армении открылся сквер и хачкар в память о герое Апрельской войны капитане Овсепе Киракосяне, посмертно награжденном медалью РА «За боевые заслуги».

Источник: Panorama

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *