АналитикаПолитика

Демарш МИД России против Еревана: что готовит Никол.

Москва рассчитывает, что новое руководство Армении найдет мужество противостоять шантажу и давлению со стороны США, будет самостоятельно принимать решения, заявил в интервью РИА Новости статс-секретарь, замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

Интервью Карасина последовало за громким заявлением его шефа, министра Сергея Лаврова, который сказал, что Армения и Россия готовят подписание документа, «исключающего иностранное военное присутствие» на биолабораториях, открытых на американские деньги.

Вчера впервые за много лет созвал пресс-конференцию посол России в Армении Сергей Копырким, который также выразил «беспокойство» в связи с лабораториями и даже пригрозил «мягкой силой».

С чем связан столь резкий демарш МИД России против Армении? Официальный Ереван на удивление сдержанно отнесся к факту убийства в Гюмри женщины, в котором был обвинен российский военнослужащий. Никол Пашинян не сделал заявлений в связи с тем, что российская сторона содержит военнослужащего на своей базе. Кроме того, Пашинян не стал комментировать то, что Москва не поздравила его с успехом на парламентских выборах. Он не сделал заявлений по поводу позиции России после саммита ОДКБ и нелицеприятных откровений Лукашенко.

Молчание Никола Пашинян может свидетельствовать о латентных процессах в армяно-российских отношениях, искры от которых летят из окон российского МИД. Что является предметом этих процессов и выдвигает ли Армения требование изменить матрицу отношений?

Тема настолько деликатная и взрывоопасная, что Москва открыто заявляет «цену» – солдата не отдадим, генсеком ОДКБ будет, скорее, русский, чем армянин, а американские лаборатории закройте и вообще – не впускайте США в армяно-российские отношения.

“На фоне происходящих в нынешнем году радикальных перемен в Армении вмешательство Вашингтона в ее внутренние и внешнеполитические дела становится все более бесцеремонным”, – сказал Карасин. “Если такова публичная сторона американо-армянских отношений, то можно лишь представить, какое “выкручивание рук” происходит за кулисами”, – отметил Карасин.

Если расклад действительно таков, то получается, что предложение Армении о ревизии договорной основы армяно-российских отношений вызвало в Москве настоящую панику. В эти отношения входят и газовый договор, и экономические отношения, и база, и российские пограничники. И вопрос не в прекращении этих отношений, а в переводе их с вассальной на равноправную основу.

Правительство Никола Пашиняна заявляет о прекрасных отношениях с Москвой, о доверительных связях с Владимиром Путиным, однако, «красные линии» пока не проведены. Например, не ясно, готово ли новое правительство «оставить» российского солдата Москве. Готов ли Ереван отказаться от должности генсека в ОДКБ и проглотить невежливость Москвы и «союзников».

В отличие от прежних властей, у Никола Пашиняна нет, вроде, зависимости от Москвы, и он может свободнее маневрировать. Тем не менее, договоры с Москвой остаются удавкой на шее Армении, и новому правительству либо придется каждый раз платить частичкой национального достоинства, либо раз и навсегда пересмотреть кабальные договора с Россией.

Не исключается, что именно это намерение Армении вызвало замешательство в Москве, и МИД России решился на дешевый демарш.

Статьи по Теме

2 Comments

  1. Говорю это как рядовой гражданин Армении и уверен, что такова позиция как минимум 3/4 страны. Ни Карасик, ни Копыркин, ни Путин нам не указ. Отношения с Россией, равно как и с Америкой или любой другой страной могут быть максимально открытыми и доброжелательными в условиях равноправия и никакими при плюбой попытке одностороннего навязывания. Знаю, что как в правителстве РФ, так и в ГД собраны не лучшие умы нации, но надеюсь, что эти несколько строк будут поняты.

  2. Россия по отношению к Армении ведет себя, как женщина с низкой социальной ответственностью. Вроде союзники, а враги Армении, для России стратегические партнеры. Так не бывает. Сидеть на двух палках чревато… Определитесь на конец, с кем целоваться и есть морженое… С Турцией, с которыми Россия воевала 11раз, или с Арменией, которая во всех этих войнах была с Россией. Потеряв Армению, Россия потеряет весь Кавказ. Не забывайте про пантюркизм уважаемые Российские политиканы…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button