Исторические персоныИстория АрменииСтраницы истории

Александр Македноский и Армения.

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ И АРМЕНИЯ

Александр Македонский и АрменияСамым мощным инструментом современной пропаганды, как это ни странно является художественное кино. Результаты, которых можно достичь, сняв, например исторический фильм, поражают даже тех, кто знает реальную историю на профессиональном уровне.

Именно этим ценны телепередачи, подготовленные специалистами, позволяющие понять времена древности на уровне исторических фактов, причин, следствия и логики, а не на уровне хорошо разложенного в картинках и рассказанного художественного материала, который потом в обществе вполне может восприниматься как фактическая история.

Особенно сильно впечатляют мелкие подробности, которые сценаристы часто опускают, в силу нехватки времени или экономии средств. Например: Александр Македонский всеми своими победами обязан тактике ведения боя, разработанного еще его отцом Филипом  II.

А незаурядные качества Александра Македонского, как Великого завоевателя приписываются его образованию и наставникам. Образованность, конечно, сыграла немаловажную роль, но Александр Македонский обладал природным острым умом и талантом, что и позволило ему не только удержаться на троне, на который он взошел в 20 летнем возрасте, но и завоевать практический весь мир.

Для нас армян, конечно, самое интересное — это события, связанные с Арменией, которые в известных худ. фильмах практически не освещаются или оговариваются вскользь. Тем для нас и ценна телепередача, рассказывающая именно об этих взаимоотношениях.

Картинки по запросу "ИСТОРИЯ АРМЕНИИ" Александр Македонский)

Sputnik. Историк из Британии Дэвид Грант 31 января опубликовал в британском издании Daily Mail статью, в которой утверждает, что якобы обнаружил завещание Александра Македонского через 2000 лет после его смерти. Весьма спорный материал проиллюстрирован фотографией древней рукописи, которая выполнена… на армянском языке.

Судя по всему, продемонстрированный фрагмент — армянская рукопись «Истории Александра Великого» XIV векa, составленная на основе текста, переведенного еще в V веке. Такой версии придерживается армянский новостной сайт NEWS.am, который обратился к автору за разъяснениями.

Судя по заметке сайта, автор вышел на контакт и сообщил, что фотография в статье Daily Mail выбрана редакцией издания и не является иллюстрацией из его книги. Дэвид Грант также сообщил, что упомянул об армянском изложении «Истории Александра Великого» в своей книге, но сделал это вскользь, не вдаваясь в детали.

Фотография древней рукописи
© DAILY MAIL
Фотография древней рукописи

Ученый также уклонился от ответа на вопрос, использовал ли он в свей работе армянские источники, посоветовав пролистать 30 последних страниц его книги — все они посвящены источникам.

Что касается непосредственно завещания Александра Македонского, Грант утверждает, что его утаили по политическим мотивам генералы легендарного полководца. На самом деле, по версии британца, Александр назвал своими преемниками тогда еще не родившегося сына Александра IV и старшего сына Геракла.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button