История АрменииИстория древнего мира

Впервые в США артефакты древней Армении…

Благодаря продолжавшимся в этом году археологическим раскопкам на территории Армении выявлено немало уникальных артефактов, свидетельств древних цивилизаций на нашей земле. По мнению армянских археологов, найденные в районах Армении артефакты достойны украсить богатейшие собрания таких музеев как Эрмитаж и Лувр.

Директор Института археологии и этнографии Национальной академии наук РА Павел Аветисян считает этот год в плане раскопок удачным и плодотворным. Он особо выделяет «архив» артефактов Арташата, уникальный тем,  что найденные в ходе раскопок печати датируются 3-4 веком – периодом Сасанидов. «В этом году обнаружено около 800 печатей. В разных частях поселения до этого, начиная с 70-х, раскапывались подобные «архивы» и было найдено огромное количество подобных печатей, но все относились к концу 2 – 1 веку, т.е. к дохристианскому периоду. Последние артефакты – это, действительно новые и очень важные факты», – подчеркнул директор Института.

По словам Аветисяна, на печатях были выгравированы портреты царей, а также их имена. «Сейчас эти печати хранятся в Институте археологии и этнографии: они будут очищены, над ними «поработают» специалисты,  после чего они будут переданы в Музей истории Армении», – сказал он.

Сенсационный образец печати найден и в древнем поселении Акнашен. Здесь археологи открыли также жилой слой, который датируется 7-ым тысячелетием до Рождества Христова.

Артефакты, найденные в средневековой столице Армении – Двине – фрагменты керамических изделий, стекла, могут стать эталонными для региона. Раскопки велись и в южной части холма, в результате «открыты» печь для обжига более раннего периода – «железного» века с двумя воздухоотводами. На западном участке «открыта» также часть стены арабской постройки, восточный участок был занят погребениями и раскопки здесь прекратились.

На южном холме у крепостной стены «открыт» и жилой квартал (11-13 вв.) с многочисленными тонырами (печи в земле). Исследования проводились и на северо-восточном склоне  этого древнего поселения. Здесь обнаружилось интересное и уникальное в свое роде кирпичное строение с гипсовыми украшениями  и фаянсовыми чашами.

В древней крепости-поселении Мецамор при раскопках обнаружен женский скелет, фрагменты керамических изделий, бусы, кольцо.  Судя по характеру погребения женщины, это, по всей вероятности, античное захоронение, однако, окончательный ответ на этом вопрос можно будет дать после проведения генетической экспертизы.

Раскопки проводились также в Акрополе, усыпальнице и в жилых городских кварталах. В Акрополе, члены армяно-польской экспедиции изучали, в частности, процесс постепенного развития памятников – от раннего бронзового века до средневековья.

В городском квартале была «открыта» система строений  раннего «железного» века. В ходе раскопок найдены и карасы, на склоне этого древнего поселения открылся ряд пластов, верхний из них относится к ахеменидскому периоду. По мнению археологов, до появления здесь урартцев, этот участок Араратской равнины уже был заселен, но урартцы совершенствовали, скоординировали его развитие.

В результате археологических раскопок в Тигранакерте Арцаха найдет еще ряд интересных артефактов. Раскопки проводились около 50 дней в трех основных кварталах Тигранакерта – у северной крепостной стены, в Античном квартале и в северном дворе храма раннего христианского периода. В северной части крепостной стены открылся еще один новый 25-метровый участок, в месте раскопок  часть стены сворачивает под прямым углом, по всей видимости, здесь можно ожидать увидеть очередную башню. Уже можно утверждать, что протяженность крепостной стены достигала 225 м. Среди найденных артефактов преобладают фрагменты античных  сосудов из глины, найдены также верхняя часть кувшина, фрагменты большого караса, маленькая фляга и др.

По словам археологов,  благодаря раскопкам этого года, уже можно говорить о наличии в Античном квартале комплексов хозяйственного назначения.

Кроме предметов, относящихся к земляным, хозяйственным работам, здесь были найдены также прекрасные изделия из очень качественной керамики,  глиняные сосуды.

Институт ареологии и этнографии НАН РА в результате международного сотрудничества обеспечивает высококачественный приток информации на тысячи долларов и евро, армянская археология получает международное признание. «У нас есть совместные программы с Францией, Италией, США Израилем и другими странами. Благодаря совместным раскопках, найденные артефакты  исследуются за рубежом, сама Армения не располагает необходимыми финансами для проведения подобных работ», – сказал Павел Аветисян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *