об АрменииПо страницам истории

Пять первых Христианских Стран.

И сегодня мы поговорим о странах которые первыми приняли христианство.

1.Великая Армения

Великая Армения занимала земли существенные земли современного Закавказья, а также часть Турции, Сирии и Ирака. Государство начало свое существование еще во 2-ом веке до нашей эры, а пала спустя 7 веков. Так именно Армения стала первой страной принявшей христианство как официальную религию, ее приняли в 301 году, хотя и до этого христианство было широко распространено в Армении. Принятие христианства было связано с постоянными нашествиями иранского правителя Шапура 1, а было принято для объединения народа.

2.Эдесское царство

Эдесское царство несмотря на свою кратковременную независимость, оно находилось то под властью Македонского, а некоторое время было под Великой Арменией. Тем не менее царство стало одним из первых государств признавших и принявших официально христианство на своей территории. По христианским приданиям царь Абгар 5 лично переписывался с Иисусом Христом, а с начало 2-ого века христианство проникло и на подвластные ему земли. Точной даты принятия христианства нет, но некоторые историки называют Эдесское царство первым государством принявшим христианство, хотя большинство историков первенство отдают Великой Армении.

3.Римская империя

Отношение христианства и Рима были сложными, несмотря на то что христианство в ней зародилось. Римская империя будучи языческим государством всячески притесняло христианство с момента его появления, над первыми христианами и их общинами быстро расправлялись, но шли годы Римская империя ослабела, а христианство набирала силы, потому же императором Константином Великим христианство было введено как официальная религия. Константин стал строить церкви по всей империи, а так же был крайне благосклонен к христианству, что даже приказал уничтожать языческие храмы. Однако стоит заметить что принятие христианства ускорило падения Рима. Данную религия была принята в 325 году.

4.Иберия

Иберия историческое государство грузин, вслед за Арменией приняло христианство в 326 году. Возникло государство в 3 веке до нашей эры и просуществовало до 6 века, хотя последние века своего существования находилась под вассалитетом у персов. Принятие христианство было так же обусловлено давлением персов на государство, так буквально годом ранее христианство стало официальной религией Римской империи, потому Иберия могла рассчитывать на поддержку Рима.

5.Аксумское царство

Данное царство располагалось на территории современной Эфиопии. Государство было создано в 1 веке нашей эры и превратилось в Эфиопскую империю в 10 веке. Христианство приняли там в 330 году, несмотря на то что в стране пользовались популярностью и множество других религий. Во времена раскола христианства Эфиопия поддержала греков, и потому церковь там стала православной, хотя и сохранила собственные традиции. На сегодняшний день в Эфиопии до сих пор исповедуют православие.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *