АналитикаИнтересные фактыоб АрменииПо страницам истории

Русские об армянах,от Византии до Российской империи.

Армяне стали компактно проживать на территории Византии с IV века, и вплоть до XIII века их присутствие в империи продолжало возрастать. Этому процессу способствовало несколько факторов. Во-первых, нестабильное положение в самой Армении, постоянно находящейся в состоянии конфликта с более могущественными соседями. Во-вторых, потеря Арменией своей государственности после ее раздела между Византией и Персией.
Оказавшиеся не у дел армянские князья, привыкшие к военной и административной службе, устремились в Византию, надеясь там использовать свои знания и таланты. Перебирались они на Запад не одни, а со своими домочадцами, крестьянами и вооруженными боеспособными личными отрядами.
Отметим, что и политика Византии способствовала переселенческим процессам, так как многие императоры любили проводить подобные акции, переселяя, к примеру, армян в Македонию, а славян в Малую Азию. Известны примеры массовых перемещений армян на Кипр, Крит, на Балканы и в Киликию, где возникали довольно-таки крупные как военные, так и культурные очаги. Поселения армян на окраинах империи заложили фундамент возникновения фемного устройства в Византии, так как поселенцы в своей массе были теми самыми привязанными к земле воинами, получившими название стратиотов.
Что касается военных, то начиная с зарождения империи, все Византийские монархи набирали своих телохранителей и дворцовую гвардию исключительно из армян. Эта тенденция еще более усилилась, когда престол стали занимать представители армянских родов. А надо сказать, что опорой императорской власти были именно те подразделения, которые располагались в Константинополе.
Армянские отряды, особенно конницу, принимали с распростертыми объятиями, давая высокие звания и посты их командирам, поощряя хорошими вознаграждениями воинов. Кстати, армянская конница была в почете еще со времен древнего Рима, и ее поддержкой всегда стремились заручиться правители как Византии, так и Персии.
Крупные армянские соединения в различные периоды императоры размещали не только в столице и на Востоке: в Сирии, Киликии, Каппадокии, Анатолике, Армениаке и Опсикие. Известны армянские военные поселения в Италии (Равенна) и на Сицилии. При Юстиниане I находившиеся на Аппенинском полуострове несколько полностью укомплектованных армянами армий освободили Италию от готов, а их военачальник Нерсес стал правителем этой западной провинции. Пользовались большим уважением воины-армяне в Болгарии и Северной Африке.
О бесстрашии армянских соединений ходили легенды. За время существования Византии, более сотни армян-военачальников вошли в историю, как великие полководцы, командующие армиями, флотом.
Добавим, что кроме императоров и военачальников, большую роль в жизни Византии играли армянское чиновничество и купечество. Многочисленные армяне-ученые преподавали в университете, в школах и монастырях, писали исторические и философские труды. Немало армян занимало высокие духовные должности, а несколько из них побывало и на Константинопольском патриаршем престоле. Особую славу приобрели армянские строители, художники и архитекторы, руками которых было воздвигнуто множество великолепных сооружений.
Особой строкой необходимо упомянуть и об армянских вельможах. В своем большинстве являясь потомками древних родов, они. постепенно переселились в Византию, а уже оттуда – по всей Европе, где вошли в родство со многими известными фамилиями, вплоть до царских. Армянское дворянство сыграло значительную роль в истории Грузии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши, выдвинув из своих рядов правителей, видных военачальников и дипломатов этих стран. Ну и, конечно, велика ее роль в византийской истории, на престоле которой побывало свыше тридцати императоров, имеющих армянское происхождение, большинство из которых и являлись представителями этих родов.

http://www.vizantarm.am/page.php?41

Статьи по Теме

1 thought on “Русские об армянах,от Византии до Российской империи.”

  1. Տեսահոլովակը կարելի և անտեսել. երբեմն հայերիս մասին խոսելիս ռռւսն այնպիսի երանգավորումով է դա անում, կարծես ասում է՝ հա, կոշիկը ոտքովս է:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *