АналитикаПолитика

Армения должна быть последовательной в деле борьбы с коррупцией – посол ЕС.

Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский, 26 августа 2019 г.
Посол Евросоюза в Армении Петр Свитальский

На вопрос, как он оценивает усилия нынешнего правительства Армении по борьбе с коррупцией и теневой экономикой, которую оно провозгласило своим главным приоритетом, посол ЕС ответил, что считает эти усилия успешными.

«Считаю, что самым важным элементом в борьбе с коррупцией является наличие политической воли. И сейчас у Армении есть политическая воля. Руководство, правительство страны очень четко и однозначно показало, что у него есть политическая воля бороться с коррупцией. Но как я сказал ранее, есть и другие важные элементы, такие как институты, законодательство и политическая атмосфера, которые являются незаменимыми факторами в деле борьбы с коррупцией. Так что, я очень рад, что Армения сейчас идет в направлении создания новых институтов. Часть законодательства уже разработана. Ведется очень интенсивная работа по другим частям законодательства, что создаст на разных уровнях систему по борьбе с коррупцией. Я очень рад, что эти институты будут базироваться на очень четком законодательстве. Опять-таки, здесь уже предприняты некоторые шаги. Я надеюсь, что еще больше шагов будет предпринято в будущем».

Свитальский выразил уверенность, что граждане Армении не хотят возвращения к прежним временам, когда «коррупция и непотизм составляли часть их жизни».

«Сейчас они понимают, что жизнь без коррупции лучше. Иногда она труднее, потому что в тех странах, где коррупция проникла во все сферы экономики, управления и услуг, она служила как смазка. Дела у людей получались, этот элемент коррупции всегда был. Но я считаю, что сейчас большинство граждан Армении, если не все, понимают, что жизнь без коррупции лучше», – сказал европейский посол.

Он подчеркнул, что, как и другие страны, Армения должна быть последовательной в деле борьбы с коррупцией.

«Потому что борьба с коррупцией подобна шахматам: у тебя всегда есть противник, который делает шаги. Нельзя решить передохнуть, сказав: «Сейчас мы чисты». Нет, даже в самых развитых и самых демократических обществах коррупция находит обходные пути и предпринимает контратаки с целью вернуться. Играя в шахматы, нужно всегда быть бдительным и продолжать [бороться], и тогда вы увидите результаты, всегда будете видеть положительные результаты. Так что, я пожелаю, чтобы те подвижки, которые произошли после революции прошлого года, сохранились и, что самое важное, чтобы люди постоянно оказывали давление на руководство, на институты, на органы управления и другие государственные органы, чтобы те оставались чистыми», – сказал Петр Свитальский.

Относительно законодательства, касающегося борьбы с коррупцией в судебной системе и процесса ветирования судей, нацеленного на восстановление доверия к судебной системе, посол Евросоюза отметил: «Думаю, то, что сейчас происходит в Армении в плане усилий по реформированию судебной системы, очень важно для будущего страны. Мы, как Евросоюз, по нескольким поводам, в том числе на самом высоком уровне, в июле во время визита председателя [Европейского совета Дональда] Туска, заявили о нашей готовности поддержать и помочь».

Свитальский сообщил, что после его отъезда состоятся некоторые уже запланированные мероприятия, которые дадут ЕС возможность узнать больше о программах армянских партнеров.

«Через несколько недель состоится очередное заседание с правительством Армении – диалог о политике в сфере правосудия. Основываясь на своих последних контактах с новым министром юстиции, его командой и другими людьми, могу сказать, что они работали очень интенсивно, уделив этому много времени, действительно усердно поработали, чтобы разработать концепцию реформ, стратегию, которые являются необходимыми рамками для подобных отдельных инициатив антикоррупционных судов», – сказал посол.

Он отметил, что Евросоюз всегда подчеркивает, что не пытается что-то навязать своим партнерам, в том числе и Армении: «Я лично заверяю, что есть довольно много знающих людей, которые действительно обладают глубокими знаниями и необходимыми техническими качествами, политической мудростью для разработки наилучших решений для Армении. Как Евросоюз мы готовы поделиться опытом других стран, даже предоставить экспертов, которые смогут объяснить, как это работало или не работало в других странах».

Посол ЕС заявил, что в дополнение к технической поддержке ЕС готов предоставить Армении также довольно ощутимую финансовую поддержку, чтобы помочь правительству Армении осуществить программы реформ.

«Считаю, что реформы правосудия очень важны для будущего вашей страны, потому что они очень важны для экономики, в том числе для внешних инвестиций. Это очень важно для таких демократических процессов, как свободные выборы, это очень важно для защиты прав рядовых граждан. Поэтому я уезжаю с чувством оптимизма. Потому что то, что я увидел в течение последних недель в плане усилий вашего нового министра юстиции и его команды, действительно очень впечатляюще», – сказал Свитальский.

«Я раскрываю некоторые скобки, но я так или иначе уезжаю, поэтому могу позволить себе говорить об этом. Когда я впервые встретился с министром юстиции, и он представил нам весьма амбициозные программы, разработав эти концепции, мероприятия, я сказал: «Нет, это невозможно». Но он осуществляет их. Как я понимаю, они уже подготовили некоторые документы, поделились ими с Советом Европы и другими партнерами. Так что, он добивается реализации своей программы. Поэтому я настроен оптимистически. Конечно, иногда будет трудно. Судебные реформы в большинстве стран проходят трудно, потому что нужно совместить разные интересы и в то же время защитить основную ценность – независимость судебной власти. Изменить судебную систему и сохранить независимость судебной власти – это очень большой вызов, в том числе политический. Но я действительно настроен оптимистически. Армения может сделать это и должна сделать это, потому что это столь важно для хорошего будущего страны», – заявил завершающий свою миссию в Армении посол Евросоюза Петр Свитальский.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *