Аналитика

В Москве и Вашингтоне говорят об “отравленных” отношениях с Турцией: Армения возвращает к цивилизации.

Президент Турции Тайип Эрдоган прибывает сегодня в Москву для переговоров с Владимиром Путиным, чтобы попытаться достичь компромисса по Идлибу. Анкара не заинтересована в прямом столкновении с сирийскими правительственными войсками и поддерживающей их Россией, сообщает РИА Новости.

Напомним, Генштаб Вооруженных сил Сирии объявил 23 августа об освобождении города Хан-Шейхун в провинции Хама и намерении продолжить продвижение войск на север до освобождения всей территории страны.

При этом 19 августа колонна турецкой бронетехники пересекла сирийскую границу и выдвинулась в сторону осажденного города — вероятно, для помощи подконтрольным Анкаре группировкам в провинции.

«Прямое вооруженное столкновение между сирийскими и турецкими войсками, которое становится все более реальным, может поставить под удар и российско-турецкие отношения в целом», пишет РИА Новости.

Поддержка Вашингтоном Отрядов народной самообороны в его войне с «Исламским государством» отравляет отношения с Турцией, которая является союзником США по НАТО, пишет в свою очередь Голос Америки.

События на Ближнем Востоке напоминают финал большого процесса по выстраиванию нового порядка, и каждая страна сейчас пытается добиться новых выгод или хотя бы удержать нынешние позиции.

Турция волей истории оказалась на стороне, которая может утерять при новом миропорядке. Анкара предпринимает агрессивные военные шаги и дипломатию «наездов». Но что-то меняется, и если отношения между Москвой и Анкарой действительно испортятся, то Турция может потерять важную нить удержания своих позиций. Тем более, что в регионе уже давно говорят о цивилизационных линиях раздела. А Турция, как признают ее лидеры, появилась на Ближнем Востоке всего несколько столетий назад и так и не вписалась в цивилизационную мозаику региона.

Исторические отношения и присутствие Армении на Ближнем Востоке имеют цивилизационное значение, заявил глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, выступая на проходящем в Ереване сборе послов и руководителей дипломатических представительств.

«Кризис в Сирии непосредственно отражается на Армении и армянском присутствии в регионе. Действующая в Сирии гуманитарная миссия из Армении осуществляется исходя из указанных целей», – отметил министр, добавив, что Армения также намерена развивать отношения со странами Залива.

Армения заявляет о намерении участвовать в выстраивании нового миропорядка на Ближнем Востоке. Многое будет зависеть от позиции Москвы: пойдет ли она на очередную сделку с братской Турцией, в ущерб интересам своих союзников, в том числе, Армении?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *