Аналитика

GPARTNERS: Роберт Кочарян преследуется по политическим мотивам.

Очевидно, что второй президент Армении Роберт Кочарян преследуется по политическим мотивам и явно подвергается дискриминации. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении –NEWS.am заявил управляющий адвокатского офиса «GPARTNERS» Саргис Григорян.

У Григоряна в частности поинтересовались, существуют ли какие-либо международно-правовые документы, исходя из которых можно утверждать, что Роберт Кочарян является политзаключенным, поскольку многие политики, общественные деятели и юристы считают, что второй президент Армении Роберт Кочарян является политзаключенным. По его словам, Кочаряну не дают возможности реализовать его право на осуществление судебного следствия. «По факту, Роберт Кочарян уже долгое время лишен эффективных внутригосударственных средств реализации правовой защиты. Более того, происходящие в Армении «институциональные реформы» напрямую связаны с судебным процессом над Робертом Кочаряном, и представляют собой реальную и серьезную угрозу верховенству права. Был нарушен принцип разделения властей, который должен гарантировать независимость судебной власти. Например, нынешний состав и бездействие Высшего судебного совета, что прямо противоречит ряду документов Консультативного совета Совета Европы», — пояснил Григорян.

При этом он отметил, что Статья 9 (1) Международного пакта о гражданских и политических правах предусматривает, что никто не может быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые предусмотрены законом. «То, что происходит с 20 мая 2019 года, подтверждает, что основные права Роберта Кочаряна, которые также установлены Европейской конвенцией о правах человека, грубо и регулярно нарушаются, в частности то, что аресты происходили исключительно по политическим причинам, то есть при отсутствии какого-либо преступления как такового. Произвольные аресты Роберта Кочаряна также явно нарушают принципы и требования, изложенные в Резолюции СБ ООН 1991/42 (в дальнейшем разъясняется в Резолюции 1997/50). Более того, Роберт Кочарян является политзаключенным в соответствии с резолюцией Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) за 2012 год под номером 1900/2012, поскольку лишение свободы второго президента Роберта Кочаряна было реализовано в результате нарушения основных прав человека, изложенных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, и по  политическим мотивам. Более того, заключение Роберта Кочаряна является результатом несправедливого судебного следствия, которое также имеет политические мотивы. В конце стоит упомянуть о принципах ареста лиц, утвержденных резолюцией под номером 43/173 Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 года, которая позволяет утверждать, что Роберт Кочарян является жертвой правосудия в Армении, в отношении которого применяется избирательное правосудие», — резюмировал Григорян.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button