АналитикаНовостиПолитика

Турции – космос, Армении – иск: азербайджанский сюрприз российской колоды.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил президенту Турции отправить в космос турецкого космонавта по случаю 100-летия Турецкой республики. Российско-турецкие отношения действительно неподражаемы. Турция сбивает российский военный самолет, убивает пилота, в Анкаре средь бела дня стреляют в посла России, а Россия готова подарить Турции «космос».

Какую игру играют Путин и Эрдоган под покровом «флирта», сложно сказать. Не исключается, что Москва думает – чем выше она поднимет Турцию, тем больнее той будет падать, потому и отправляет в космос. Но кто станет следующей целью Эрдогана в России?

Пока двусторонние отношения на подъеме, и Путин предлагает Эрдогану Су-57, Рогозин – космос.

Фактор Рогозина выглядит особенно интересно, потому что бывший вице-премьер России и нынешний глава Роскосмоса на днях подал в суд на минобороны Армении. Российская оружейная компания ORSIS подала в суд на минобороны Армении, которое, якобы, без основания отменило итоги тендера на поставки вооружений. Российская компания утверждает, что условиям тендера удовлетворила только она, но потом тендер был почему-то отменен.

Следственный комитет Армении подтвердил возбуждение дела на основании обращения российской компании. Минобороны пока не комментирует ситуацию.

Расследовательские круги связывают компанию ORSIS с Дмитрием Рогозиным. Тем самым Рогозиным, который в дни Апрельской войны продолжал в Баку интенсивные переговоры о поставках вооружений Азербайджану и грозил пальчиком Армении по поводу недовольств, призвав обтереть слюни.

Тогда Рогозин отвечал за военно-промышленный комплекс. Сейчас он руководит Роскосмосом. В российских медиа было немало материалов о коррупционных рисках в его работе и историях о растрате государственных средств.

Очевидно, что Рогозин является важным звеном азербайджано-турецкого лобби в России и работает против Армении. Примечательно, что он подает иск против Минобороны Армении не только на фоне «отправки» Турции в космос, но и заявления министра обороны Армении Давида Тонояна об ожидающемся  «военном сюрпризе». Примечательно, что иск ORSIS против Армении последовал сразу после встречи в Москве Тонояна и Шойгу, в рамках которой обсуждались вопросы о поставках вооружений.

Сложно сказать, стал ли иск Рогозина против МО Армении сюрпризом. Во всяком случае, Армении должно быть хорошо известно о «битых» после Апрельской войны азербайджанских картах русской «колоды».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button