АналитикаПолитика

Трамп встретится с Зеленским в Польше: Пашинян тоже едет в Варшаву.

В Киев прибыл советник президент США по национальной безопасности Джон Болтон и уже анонсировал скорую встречу президентов США и Украины, которая состоится в Польше.

Напомним, 1-2 сентября в Польше с официальным визитом будет находиться президент США Дональд Трамп. Он примет участие в мероприятиях по случаю начала Второй мировой войны и в конференции «Три моря» стран Восточной Европы. На полях визита и состоится его встреча с президентом Украины Владимиром  Зеленским, сказал Болтон.

Напомним, в СМИ были сведения о том, что 4-6 сентября в Польшу для участия в Международном  экономическом форуме отправится и премьер-министр Никол Пашинян. В середине сентября Пашинян будет в Нью-Йорке, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН.

Встреча Пашиняна и Трампа пока не согласована, хотя переговоры ведутся, сказал министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян. Он призвал не мерить армяно-американские отношения такими встречами.

Напомним, Болтон посетит также Беларусь и Молдову. А в октябре прошлого года он побывал с региональным турне в России, Армении, Грузии и Азербайджане. В Армении он сделал неожиданное предложение властям Армении, заявив, что Армения могла бы покупать более качественное, чем российское, оружие США.

После того громкого заявления в плоскости армяно-американских отношений не так много изменилось. Армения не стала менять поставщика оружия и активизировала военно-техническое сотрудничество с Россией, закупив истребители и пообещав новые «сюрпризы».

Кроме того, вопрос Амулсара пока не решен, хотя и близится к развязке. Напомним, американские чиновники не раз указывали на вопрос Амулсара как маркер деловой договороспособности Армении. Пока запрет на разработку золотоносного месторождения не снят, США относятся с оговорками к экономическому сотрудничеству с Арменией.

В таких условиях ни Трампу, ни Пашиняну нечего сказать во время встречи. А Зеленский не скрывает, что рассматривает США как основную силу, с помощью которой может восстановить территориальную целостность и получить международную поддержку.

Кстати, примечательно, что Трамп в ходе визита в Польшу может объявить о размещении в этой стране американской базы Форт Трамп.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button