«Власти Армении должны определиться, они хотят мира или обострения ситуации. Об этом заявил официальный Баку в ответ на выступления министра иностранных дел и премьер-министра на конференции центрального аппарата МИД и руководителей дипломатических представительств Армении.
В Баку заявили, что Азербайджан никогда не смирится с нынешним статус-кво, и терпение не бесконечно.
Азербайджанцев всегда «выводило из себя» любое эквивалентное заявление Еревана, как до, так и после революции. Причем после революции как качество, так и частота этих заявлений значительно возросли, одновременно существенно повышаются установленные планки. Об этом свидетельствуют исторические выступления премьер-министра Армении в разных форматах 12 марта и 5 августа в Степанакерте.
Они устанавливают высокую планку политической ответственности в вопросе Арцаха, в рамкам чего были также выступления, сделанные во время вчерашнего дипломатического собрания в Ереване.
В этом смысле ориентир Еревана уточняется – это ориентация на мир. А мир требует изменения логики и содержания всего переговорного процесса, проходящего в течение этих лет.
Это содержание послужило генератором новой войны, ярким и болезненным свидетельством чего является апрельская агрессия Азербайджана в том смысле, что эта агрессия была удостоена мощной контратаки армянской армии, однако так и не получила международного принципиального отвержения.
Потому что Баку построил свою агрессию именно на том самом переговорном процессе, который проходил почти четверть века. Проблема в том, что в основе процесса лежал «торг» за победный исход армянской стороны.
В настоящее время Ереван заявляет, что цель переговоров должна заключаться в отстаивании исхода победы. Об этом Никол Пашинян заявил 5 августа на площади Степанакерта.
Проблема не в том, что до бархатной революции Ереван не пытался отстаивать этот исход. Но реальная проблема заключается в том, что попытка была, так сказать, в «двуличной» логике, предметом переговоров был «компромисс», который был ничем иным, как торгом вокруг исхода победы, а внутри на вопросы был дан ответ, мол, просто так говорят, но ничего не сдадут.
Проблема здесь заключается в том, что на самом деле «двуличная» политика — «торг» об исходе на международном уровне с убеждением в том, что можно хитрить и, пользуясь разными причинами и поводами, постоянно избегать договорного акта по реализации торга, с точки зрения аргументации утяжеляет резерв Баку, а не Армении.
В результате апрельских событий накопленный Баку резерв был исчерпан благодаря героизму армянской армии и добровольческим усилиям общественности. Но если логика армянской политики не изменится, то резерв вновь будет накапливаться на стороне Баку, тем самым накапливая потенциал новой войны.
В этом смысле бархатная революция — это возможность перелома для Еревана, и для этого очевидно делается попытка использовать 25-летнюю тактику «двуличного торга», дабы прийти к режиму политики прямой ответственности за интерес и победу.
Недовольство Баку понятно, поскольку в этом случае становится крайне сложно накапливать резерв для новой войны во всех смыслах, и резерв победы и сохранения мира начинает накапливать Ереван. Разумеется, этому процессу все еще предстоит пройти через довольно сложные внутренние и внешние этапы. Однако обратное отнюдь не сулит более простых ситуаций, скорее – наоборот», — пишет газета.