ЗанимательноеИнтересные фактыИстория Арменииоб АрменииСтатьи

Тайны армянской горы Арарат.

Священная для всех христиан мира армянская гора Арарат до сих пор будоражит умы людей.

Согласно Ветхому Завету, Ноев ковчег 40 дней и ночей блуждал под дождем, затопившим весь мир, а когда вода спала, он пристал к армянской горе Арарат. Так началось возрождение человечества.

Одна из главных тайн всех времен и народов – библейская легенда о Ноевом ковчеге  и сегодня остается неразгаданной.

Как сказано в Ветхом Завете, Господь повелел Ною сделать ковчег из дерева гофер. Судно блуждало 40 дней и ночей под дождем, затопившим весь мир. Когда вода спала, оно пристало к армянской горе Арарат  около границы современных Армении и Турции. Так с 27 дня второго месяца 601 года от сотворения мира (2 апреля 2369 года до нашей эры) началось возрождение человечества.

На вершине горы

Более 4 тысяч лет библейское сказание о первом вынужденном переселенце будоражит умы людей. Еще в начале 19 века жители армянской деревни Баязет рассказывали о случае с пастухом, который однажды весной увидел в горах огромный деревянный корабль. Турецкая экспедиция 1833 года на Арарат подтвердила историю пастуха: в ее сообщении говорится о деревянном носе корабля, выступавшем из ила.

В сентябре 1878 года вершину Арарата в одиночку покорил англичанин Джеймс Брайс, впервые совершивший восхождение без ночевки за 24 часа. На высоте 4000 метров между глыбами застывшей лавы он обнаружил деревянный брус, напомнивший ему фрагмент рукотворной конструкции.

Во время Первой мировой войны, в августе 1916 года, русский авиатор Владимир Росковитский докладывал, что видел с борта аэроплана голубое пятно — озеро, а на его краю — остов большого корабля, на четверть вмерзшего в лед.

Согласно другим источникам, ковчег в то же время видели еще два русских военных пилота — лейтенанты Заболоцкий й Лесин. Совершая разведывательный полет над горным массивом, они зафиксировали на высоте 4,3 тысячи метров в озере странный объект, напоминавший многоэтажный плот. Их рапорт был доставлен царю Николаю II, который приказал направить две специальные военные команды для обследования горы.

В то же лето обе группы поднялись на Арарат и нашли конструкцию, напоминавшую Ноев ковчег. Сооружение было тщательно обследовано, обмерено, были даже взяты пробы дерева. Материалом для изготовления судна оказался олеандр. Это вечнозеленое дерево, растущее в Средиземноморье, отличается прочностью и почти не гниет, к тому же оно было покрыто составом, похожим на современный лак. Отличным “консервантом” для ковчега является также лед, в котором корабль находится 11 месяцев в году. Внутри солдаты обнаружили комнаты и измерили их – от самых больших до самых маленьких.

Ознакомившись с рапортом, Николай II намеревался организовать еще одну экспедицию для спуска судна, но тут грянул выстрел “Авроры”.

Есть сведения, что ковчег видели советские летчики в годы Второй мировой войны. Один из них бежал в Америку, где представил снятый объект спецслужбам США. Возможно, он был первым, кто заснял Ноев ковчег. Тогда же судно на Арарате обнаружил американский летчик Эд Дэвис.

Воодушевленный этими сообщениями, американский историк Аарон Смит, собравший за много лет историю Ноева ковчега из 80 тысяч произведений на 72 языках мира, решил сам попытать счастья на Арарате. В 1951 году он с 40 спутниками провел 12 дней на вершине горы, но поиски не увенчались успехом. “Хоть мы и не нашли следов Ноева ковчега, моя вера в библейское описание потопа еще более окрепла”, — таинственно произнес он позднее.

Ереванский исследователь Ашот Левонян обнаружил сообщение французского военнослужащего Фернана Наварры. По свидетельству француза, 6 июня 1955 года он нашел в расщелине на склоне Арарата обработанную деревянную балку. Независимая экспертиза в 16 университетах мира показала, что это разновидность дуба, а возраст балки составляет около 5 тысяч лет. Тем не менее, это не являлось доказательством того, что найденный обломок имеет прямое отношение к ковчегу. Кстати, еще один подобный фрагмент выставлен в музее Первопрестольного Святого Эчмиадзина (духовный центр Армянской Апостольской церкви) и представляется как осколок Ноева ковчега.

Засекреченные снимки ЦРУ

Свет на загадку могли бы пролить засекреченные ЦРУ снимки склона горы Арарат, на которых, возможно, снят легендарный Ноев ковчег. Эти фотографии были сделаны еще в 1970-е годы с американского самолета-шпиона У-2, выполнявшего разведывательные полеты над территорией Турции и вблизи границ Советского Союза. Неоднократно зафиксированный странный объект на заснеженном склоне горы получил в ЦРУ кодовое название “Араратская аномалия”.

Профессор права Ричмондского университета (США) Портер Тейлор убежден, что фотографии, сделанные американскими самолетами-шпионами, подтверждают сказание Ветхого Завета о Всемирном потопе. По словам ученого, разведывательное ведомство США с конца 1950-х годов скрывало сведения о странном объекте на Арарате по ряду причин. Разгласив эти данные, считает Тейлор, ЦРУ подвергло бы серьезной опасности крупнейшую операцию периода “холодной войны” — разведывательные полеты самолетов-шпионов над территорией СССР.

Между тем, по мнению ученого, фотографии, хранящиеся в секретных досье в архивах ЦРУ и РУМО (военная разведка), дают практически полное представление о Ноевом ковчеге — 152 метра в длину, 25 — в высоту и 15,2 — в ширину. Эти данные совпадают со сведениями, приведенными в Библии.

Еще в декабре 1997 года американское ведомство пообещало обнародовать секретные снимки “Араратской аномалии”, но слова так и не сдержало. Почему оно так поступило – тайна за семью печатями

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close