АналитикаАрмянеНаши соседи

Как 100 лет назад армянские спецслужбы вычислили азербайджанского дипломата-шпиона

RUSARMINFO

Служба Национальной Безопасности Армении опубликовала в Facebook рассекреченные документы о выемке азербайджанского шпиона в 1919 году.

Тогда Баку направил в Ереван в качестве дипломата известного националиста и пантюркиста Хана Текинского, который на самом деле занимался в Армении подрывной деятельностью.

«С первого дня прибытия в Ереван органы безопасности Армении следили за «дипломатом», расшифровывая и раскрывая содержимое его секретных посланий. Было очевидно, что Текинский, пользуясь неприкосновенностью дипломата, на самом деле занимался шпионажем, сообщая о многих сферах, включая структуру и вооружение армянской армии», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Текинский вел активную деятельность против присоединения Нахичевана и Шарура к Армении, сообщал в Баку информацию о военно-политическом положении в регионе, наладил тесные связи с местными татарами, подталкивая их к восстанию.

В своих секретных записках Текинский также сообщал данные о численности армянской армии, вооружении и видах войск. После выявления шпионажа со стороны Текинского, правительство Армении потребовало у Азербайджана отозвать своего дипломата.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button