АналитикаПолитика

Правоохранители должны быть готовы: ожидается ожесточенное сопротивление.

Правоохранительная система должна уже сегодня начать подготовку, заявил генпрокурор Артур Давтян на заседании правительства, на котором были одобрены поправки в Уголовный кодекс. Генпрокурор счел их важным шагом в борьбе с преступностью, выразив надежду, что парламент примет поправки.

До этого премьер-министр Никол Пашинян разъяснил, что речь идет об ужесточении борьбы с воровской субкультурой, об инициативе, которая криминализирует причастность к каким бы то ни было «воровским» статусам, как, скажем, «вор в законе», «авторитет» и прочее.

О намерении искоренить в Армении криминальную субкультуру Никол Пашинян заявил несколько месяцев назад. Генпрокурор отметил, что правоохранительная система уже сейчас должна начать подготовку к применению этого закона. По его словам, в правоохранительных органах наличествует достаточная оперативная база для того, чтобы начать работу и разъяснить людям, что их ждет, если они не изменят манеру поведения.

Носители криминальной культуры считают тюрьму своим домом, поэтому их нужно отправить домой, сказал Никол Пашинян.

Возможна ли борьба с почти тотально распространившейся в Армении воровской культурой? Эта субкультура проникла даже в образовательные учреждения, вузовские коридоры, школы, ею заполнен эфир.

Даже большая часть дорожно-транспортных происшествий обусловлена не столько качеством машин и водителей, коррупционными рисками при выдаче прав, сколько криминальным мышлением и поведенческими особенностями.

Очевидно, что прогресс в Армении столкнулся с дилеммой – либо культурой становится закон, либо сохраняется тотальная криминальная субкультура, которая даже пересекла определенные «гендерные рубежи». Эта дилемма требует сложной работы, сложных решений, потому что одно дело – принятие закона, другое – эффективность его правоприменения.

Поставлен вопрос трансформации политического будущего Армении, решения общеармянских, внешних, безопастносных, экономических задач в рамках этой трансформации. Это требует вывода общественной, государственной жизни из сетей криминальной субкультуры. В противном случае, все разговоры о панармянской сети с центром в Армении станут самообманом.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button