АналитикаВ мире интересногоИнтересные фактыИстория АрменииОчевидное невероятноеПо страницам истории

Cтарейшая армянская церковь Стамбула.

Армянская православная церковь, или церковь Святого Георгия Просветителя – старейшая армянская церковь Стамбула, построенная ещё в 1431 году. Согласно древним записям, в 1360-х годах на этом месте находилась другая церковь – Святого Саркиса. Церковь Святого Георгия многократно разрушалась. В 1958 году, во время строительства дороги между районами Каракёй и Топхане, она была сначала частично, а затем и полностью разрушена.

В 1961-1965 годах, под руководством архитектора Бедроса Зобьяна, церковь была отстроена вновь из камней предыдущей. Открытие состоялось 15 мая 1966 года при участии Патриарха Шнорка Галустяна. Архитектор изучал архитектуру армянских церквей Ани и создал очень гармоничный и чрезвычайно красивый храм..

Эта армянская церковь — единственная в Стамбуле имеет барабан и конический купол. В остальном это типичный образец армянской архитектуры с характерными узкими окнами, поддерживающими внутреннее освещение в церкви, и традиционной звонницей у входа. Интерьер церкви украшен фарфоровыми изделиями, принадлежавшими некогда её предшественнице, и несколькими живописными полотнами.

В зданиях, окружающих храм, размещается армянский лицей Гетронаган — один из старейших и славнейших в городе. Он был основан в 1886 году и до сих пор продолжает работу.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button