АналитикаАрцахПо страницам историиПолитика

Как Арцах передали Азербайджану — Белый город Арцаха.

Исторически Арцах (Карабах), являясь северо-восточной провинцией Армении, составляет с последней неразрывное целое в культурном, экономическом и лингвистическом отношениях.

Степанакерт — столица Республики Арцах. Расположен в долине реки Тертер. Город назван в честь революционера и политического деятеля Степана Шаумяна.

На въезде в Степанакерт расположен монумент «Мы — наши горы», неофициальный символ Арцаха. В народе его называют «Папик-Татик» («Дедушка и бабушка»). Автор монумента — народный художник Армянской ССР скульптор Саргис Багдасарян. Памятник построен в 1967 году. Он представляет собой двух пожилых людей — мужа и жену — в народной одежде. Статуя не имеет постамента. По замыслу автора, его отсутствие создает ощущение, что фигуры вросли в горы.

В 11 километрах от Степанакерта, на высоком плато расположен город Шуши. Плато с трех сторон обрывается неприступными скалами, с северной — плавно спускается в долину. Согласно армянским историкам, город возник в раннем Средневековье и назывался Шикакар. В самом центре Шуши находится белоснежный Собор Сурб Аменапркич Казанчецоц(Собор Святого Христа Всеспасителя). Архитектурный комплекс состоит из церкви (1868–1887 годы) и колокольни (1858 год).

Амарас — один из древнейших монастырей Арцаха — расположен в Мартунинском районе, в окружении тутовых садов. Согласно сведениям древнеармянских источников, первую церковь на этом месте начал возводить Григорий Просветитель в начале IV века, а завершил его внук — епископ Григорис. В конце 330-х годов монастырь уже был епархиальным центром и оставался таковым вплоть до XIX века. В V веке Амарас был разрушен, но в конце того же столетия восстановлен. В начале арабских нашествий монастырь вновь был разорен и восстановлен лишь в IX веке. В 1223 году в Амарас пришли татаро-монголы, полтора века спустя он стал жертвой набегов орд Тимура. Новый расцвет Амараса приходится на вторую половину XVI века. В первый период меликства Хамсы Амарас стал одной из главных святынь меликов Варанды. В XVIII веке мелик Варанды Шахназар II восстановил строения монастыря и соорудил вокруг него ограду. В 1858 году монастырь вновь был основательно реконструирован. Последняя реставрация относится к 1996 году.

Главный и единственный храм монастыря — трехнефная базилика Сурб Григорис — была построена в 1858 году из белого фельзита. Под алтарем церкви — прямоугольное помещение усыпальницы Григориса.

Монастырь Цицернаванк расположен на северо-западной окраине одноименного села, на правом берегу реки Ахавнагет, между ее притоками Хознавар и Баяндур. Считается, что он был основан в V веке на месте древнего языческого капища, что и отразилось в названии: «цицернак» по-армянски означает «ласточка». Культ этой птицы был широко распространен в дохристианской Армении. Единственная сохранившаяся церковь возведена из чисто тесаного камня. В интерьере можно увидеть следы фресок. Территория монастыря была обнесена стеной, в западной части которой уцелели великолепные ворота.

Азохская пещера расположена у въезда в село Азох. Здесь была обнаружена одна из древнейших на Кавказе и территории постсоветского пространства стоянок каменного века. Во время монголо-татарских набегов владыки Амараса прятали в этой пещере сокровища Арцаха.

Систематическое изучение пещеры началось в 1968 году. Здесь было найдено более 20 тысяч костей 43 видов животных, около 6 тысяч каменных орудий и других артефактов. У входа археологи обнаружили обломок верхней челюсти пренеандертальца, жившего около 250 тысяч лет назад. До этого останки пренеандертальца были найдены только в четырех местах на планете — Марокко, Германии, Англии и Италии. Останки, найденные в Азохской пещере, в мировой научной литературе числятся под номером 5 и имеют первостепенное значение не только с точки зрения восстановления анатомического облика неандертальца. Они позволили антропологам впервые сделать вывод о существовании обширной области обитания пренеандертальцев на территории Европы, а также, что территория Армении с древнейших времен входила в круг антропогенеза.

Крепость Аскеран (по-турецки — «арсенал»), или Майраберд (по-армянски — «мать-крепость») расположена в 16 километрах к северо-востоку от Степанакерта, у южной окраины селения Аскеран. Построенные в середине XVIII века Панах-Али-ханом крепостные стены, протянувшиеся на несколько километров, перекрывают всю долину реки Тертер.

Крепость Качахакаберд («сорочья крепость») расположена на скале, которую видно с трассы, ведущей к монастырю Гандзасар. Крепость была построена, видимо, в VII веке для защиты от арабских набегов. Говорят, что она ни разу не была взята штурмом. До нашего времени сохранились значительные фрагменты стен, множество помещений и выдолбленных в скалах ходов.

Монастырь Гандзасар расположен на левом берегу реки Хачен, в 50 километрах от Степанакерта. Ближайший от монастыря населенный пункт — село Ванк.

На протяжении веков Гандзасар, основанный в X веке, являлся духовным и культурным центром, а с конца XIV столетия стал резиденцией католикосов области Агванк. Главная церковь, посвященная Ованнесу Мкртичу, была построена в 1216–1238 годах. Гавит появился позже — в 1261 году. Известный советский историк Анатолий Якобсон, много лет посвятивший изучению монастыря, охарактеризовал собор и придел как «два прекрасных архитектурных творения, воплотившие в себе лучшие достижения армянских зодчих XIII века».

Монастырь Дадиванк, или Хутаванк («монастырь на холме»), расположен на северной окраине одноименной деревни, примерно в 100 километрах от Степанакерта, в 60 километрах — от Гандзасара. Согласно преданиям, первая базилика, существующая и поныне, построена на могиле Дади — ученика апостола Фаддея, во второй половине I века. С южной стороны к ней примыкает также довольно древняя церковь, представляющая собой базиликальное сооружение со сводчатым перекрытием. В V веке монастырь стал резиденцией агванского епископа и одним из важнейших культурно-просветительских центров района. С X по XV века он был духовным центром Хаченского княжества. В XIII столетии в восточной части монастырского двора была построена соборная церковь жены князя Вахтанга Арзун-Хатун (1214), ставшая композиционным центром комплекса. Это купольный зал, в интерьере которого сохранились фрагменты фресок, приписываемых самой Арзун-Хатун и ее дочерям. В 1241 году к церкви был пристроен гавит, передняя стена которого представляет собой аркаду. В том же XIII веке у западных стен древних базилик был построен притвор — часовня Сурб Григор (1224). Долгое время она играла роль усыпальницы князей Верхнего Хачена. Напротив ворот стоит двухэтажная колокольня, построенная в середине XIII века. В нише ее второго этажа установлены два хачкара, которые многие считают не имеющими себе равных. В южной части комплекса расположена церковь Хасана Великого. Это один из немногих памятников архитектуры Арцаха, при строительстве которого использовали кирпич. К югу от церкви Хасана — множество зданий светского назначения. Среди них выделяется трапезная, построенная епископом Григором в 1211 году. В 2004–2006 годах монастырь был отреставрирован.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button