АналитикаПолитикаПрирода

Американская торговая палата в Армении встала на защиту хозяев Амулсара.

Американская торговая палата в Армении (AmCham) обратилась с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну по поводу ситуации, складывающейся вокруг Амулсарского золотоносного месторождения.

AmCham основана в Армении в 2000 году и в настоящее время представляет интересы более 140 местных и иностранных малых, средних и крупных организаций, действующих практически во всех отраслях экономики Армении.

В письме отмечается, что AmCham недоумевает по поводу того, что программа, реализуемая компанией Lydian Armenia, на сегодняшний день единственная в этой отрасли, «которой было навязано три аудита, а дорога, ведущая на территорию программы, продолжает незаконно блокироваться более года». И более того, обсуждается необходимость проведения еще одной оценки воздействия на окружающую среду.

По мнению AmCham, все выдвигаемые государством требования должны равномерно и справедливо применяться ко всем участникам сферы.

«Это особенно важно в контексте озвученного вами на днях заявления, в котором вы говорили о том, что кампанию против Lydian Armenia организовали и профинансировали заинтересованные стороны, преследующие конкретные бизнес-цели. Это дает повод для серьезного беспокойства, и мы надеемся, что эти утверждения будут расследованы надлежащим образом», — подчеркивается в письме.

AmCham считает, ситуация вокруг Амулсара направляет однозначно негативные импульсы потенциальным инвесторам и делает Армению страной, непривлекательной для инвестиций.

Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении, содержит порядка 31 млн. тонн руды и 40 тонн чистого золота. Месторождение передано в управление международной компании Lydian International (через ее дочернюю компанию – Lydian Armenia). Работа рудника уже более полугода приостановлена по инициативе властей Армении до получения экспертной оценки воздействия эксплуатации месторождения на окружающую среду.

Противники разработки месторождения периодически организуют митинги и акции протеста, заявляя, что эксплуатация рудника загубит курорт Джермук, а в перспективе может спровоцировать масштабную экологическую катастрофу с необратимыми последствиями.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Армении состоялся телемост между членами правительствам и ответственными лицаи и исследовательской компанией Elard, которая проводила оценку экологических рисков на Амулсарском золотоносном руднике.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *