Города Армении

Город — крепость Мецамор — Армения

Город — Крепость — Мецамор — Մեծամոր – предполагаемая столица Аратты, древнейшего государства, существовавшего в начале II тысячелетия до нашей эры, местоположение которого до сих пор точно не установлено.

Прямых артефактов, доказывающих, что столицей Аратты был город Мецамор, нет. Но упоминания о самом поселении в армянской историографии есть у Агатангехоса, Мовсеса Хоренаци и Гевонда Алишана.Мецамор находится в центре Араратской равнины, в 35 км юго-западнее Еревана, занимает вулканический холм и окружающую территорию.

Честь открытия древнего поселения принадлежит ученому-геологу Корюну Мкртчяну, который во время геологических изысканий обнаружил неподалеку от холма куски металлургического шлака.В 1965 году он начал вести самостоятельные раскопки, и через несколько лет перед ученым открылись развалины древнего города-крепости Мецамор.

Открытые во время раскопок Мецамора, древнейшего поселения на Араратской равнине, культурные слои датируются энеолитом, тремя периодами бронзового века (ранним, средним и поздним), периодом раннего и развитого железа (т.е. до периода Ванского царства, периода Ванскго царства и античным), эпохой средневековья.

Благодаря продолжившимся раскопкам, были найдены следы древнейшей астрономической обсерватории, существовавшей в XIX веке до нашей эры.Научные исследования Мецаморского холма связаны также с именем доктора физико-математики, членкора Академии наук Армении и главного научного сотрудника Бюраканской обсерватории Эльмы Парсамян.В 1966 году в своих исследованиях она сделала заключение, что обнаруженные на одной из скал в 200 метрах от основного Мецаморского холма знаки имеют астрономическое значение.

Наиболее вероятной звездой, которую наблюдали, поклонялись и о которой оставили информацию древние обитатели Мецамора, она считает Сириус. Согласно расчетам, примерно в 2800 – 2600 годах до нашей эры Сириус можно было наблюдать в лучах восходящего Солнца – так называемый гелиактический восход Сириуса.

Лунный календарь – это еще не самое удивительное в «научной» копилке древних, как, например, петроглиф с фигурами людей вокруг разделенного на четыре части круга. Смысл этой пиктограммы все еще не расшифрован, но вполне вероятно, что здесь дано схематическое изображение земного шара.В этом случае следует полагать, что уже четыре тысячи лет назад, а именно таков возраст этой пиктограммы, люди имели представление об округлой форме Земли.

Мецамор был городом. Цитадель, обсерватория и жилые кварталы, расположенные на равнине, тянущей к озеру Акна, занимали территорию площадью в 100 га.В 0,5 км северо-восточнее цитадели расположен (традиционный) некрополь, который, по предварительным данным, занимает территорию площадью около 100 га.

Мецамор широко известен международным исследователям. Так археологи из Института археологии Варшавского университета обнаружили свидетельства разрушения и захвата древнего города. Об этом сообщает английская служба польского портала «Nauka w Polsce».
Польские археологи начали раскопки в Мецаморе в 2013 году.

В городском квартале была «открыта» система строений раннего «железного» века. По словам заместителя директора ГНКО «Служба охраны историко-культурных памятников и исторической среды» Ашота Пилипосяна, это свидетельствует о том, что границы Акрополя в период железного века расширялись.

Материал: Александр Бакулин

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button