Армянская диаспораАрмянские талантыАрхивВоенные действияВсе о самом интересном..ИменаИнтересные фактыИсторические персоны

Все о самом интересном : Армянская царь-пушка в Индии.

Армянская царь-пушка в Индии

Одно из самых больших артиллерийских орудий Индостана выставлено в пакистанском городе Лахоре. Эту пушку отлил армянский оружейник Шахназар-хан в 1757 году. Она имеет длину 4,38 метра, калибр (внутренний диаметр ствола) 24 см. Пушка получила имя «Замзамах»

Ее прославил английский писатель Р. Киплинг в своем романе «Ким». Он писал:
Кто владеет Зам-Замой, этим «огнедышащим драконом», — владеет Пенджабом, ибо огромное орудие из позеленевшей бронзы всегда служит первой добычей завоевателя.

Создатель пушки Шахназар Хан был оружейником Великих Моголов, но свое детище он сотворил при дворе афганского правителя Ахмад Шаха Дуррани в городе Лахоре. Вместе с Замзамой он отлил еще две пушки, но они не дошли до нашего времени. Впоследствии, мастер вернулся в Агру, так как умер он именно там и был похоронен на местном христианском кладбище.

Имя армянского мастера было зафиксировано в персидской надписи на стволе орудия.

«По приказу императора Дурр-а-Дурран, шах Вали-Хан, Вазир, сделал это оружие по имени Замзамах, захватчик крепостей. Работа Шаха Назар-хана»
Персидские надписи на стволе пушки давали красочные имена орудию — «пушка ужасная, как дракон, и огромная, как гора» и «разрушитель твердынь небесных».

Первое сражение в котором использовали Замзаму — это знаменитая битва при Панипате в 1761 году. В которой войска Ахмада Шаха Дуррани разгромили армию империи маратхов. Считается, что это было одно из самых кровопролитных сражений XVIII века. В дальнейшем пушка переходила из рук в руки между разными правителями северной Индии. Замзамма стала чем-то вроде талисмана, дарующего власть владельцу орудия. В 20-х годах XIX века пушка была уже сильно изношена, поэтому ее выставили на центральной площади Лахора, где впоследствии было выстроено здание Лахорского музея.

Британские военные в 30-х годах рядом с пушкой Замзамах в Лахоре.

Мастер отливший пушку был похоронен на армянском кладбище города Агры, где также хоронили всех христиан. На надгробии его могилы есть две надписи на армянском и персидском языках.
Перевод армянской эпитафии мастера Шахназар Хана:
Это могила Устада [Мастера] Шаха Назара Хана, сына Аллаверди из Кайкули. Он был экспертом в искусстве литья пушек и отошел к Господу с благой верой 25 апреля 1784 года.

Как можно узнать из надписи, отец мастера Шахназара Хана был родом из области Кайкули, это исторический район Абоци (груз. აბოცი), Ашоц, Ашоцк (арм. Աշոցք) на севере нынешней Армении.

Считается, что армяне, возможно, впервые пришли в Индию около 2000 г. до н.э., вместе с Семирамидой из Ассирии, вторгшейсся в Индию. В 327 г. до н.э., армяне пришли в Индию в составе войск Александра Великого, пересекшего Армению по пути в Индию. Самые ранние документальные ссылки на взаимоотношения армян и индийцев можно найти в Киропедии Ксенофонта (430 до н.э. — 355 до н.э.). Документы указывают, что армяне ездили в Индию [1] и были хорошо осведомлены о наземных маршрутах для достижения Индии, а также о политической, социально-культурной среде, и экономической жизни Индийского субконтинента.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button