Занимательное

Город Арарат (Австралия ) – С высоты птичьего полёта

Город Арарат. История названия его примечательна. Думаю, следовало бы это знать нашим читателям хотя бы потому, что само название имеет ассоциативное отношение к библейской горе. Сохранились дневниковые записи и имя того самого человека, который впервые произнес это название. Это английский фермер итальянского происхождения Горацио Спенсер Уиллис.

ПУТЕШЕСТВУЯ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ В ЭТОМ РАЙОНЕ, в двухстах километрах от Мельбурна на пути к Аделаиде, искал себе пристанища. Вот что он записал: “Здесь прохладное поле и новые пастбища. Это конец нашего странствия. – И добавил своей жене: – Мы назовем это место Арарат”. Дело в том, что рядом небольшой холм напоминал библейскую гору, графику которой он видел в одной книге. А прикрытую тентом повозку назвал он Ноевым ковчегом. Вскоре чуть поодаль от Арарата нашли золото. Появились новые поселенцы. В 1840 году был основан поселок Арарат, который только в 1950 году получил статус города. Край этот стал знаменит не только своим библейским названием, не только золотом, но и фирменными винами. Самый вкусный виноград. Так утверждают араратовцы. Несколько лет назад араратовцы посадили деревья от Арарата до Боларата по обе стороны дороги в память о жертвах Геноцида армян и погибших австралийских моряках.

Зорий БАЛАЯН, “Голос Армении”

О городе Арарат в АвстралииНа юго-востоке Австралии, в штате Виктория, недалеко от Мельбурна располагается небольшой город Арарат, названный в честь библейской горы. До заселения европейцами Австралии эту местность населяли австралийские аборигены.

После того как территорию исследовал в 1836 году Томас Митчелл, здесь стали появляться первые европейцы. В 1841 году тут оказался английский писатель и политик Горацио Спенсер Уиллис с женой. Здесь он увидел холм, напомнивший ему библейскую гору, которую он когда-то видел в книге и он решил назвать этот холм Араратом.

Вскоре основанный в 1857 году поселок стал официально называться Арарат. Он довольно быстро разросся и уже в 1859 году приобрел статус города. Сегодня Арарат – небольшой город с 9 тысячным населением.

Несмотря на то, что в Австралии имеется большая армянская община, армян в самом Арарате немного. Город знаменит золотом и вином, которое делают из местного винограда. В 2000-х годах жители Арарата посадили по обе стороны дороги до соседнего города Балларат (105 км. от Мельбурна) деревья в память о жертвах Геноцида армян и погибших австралийских моряках.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *