
Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в Москве по просьбе азербайджанского журналиста прокомментировала заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Арцах – это Армения».
«Мы исходим из того, что есть, безусловно, внутренняя риторика, есть внутренние установки, которые отражают мнение политических движений, партий, учитывая, что мы говорим о демократическом государстве. А есть тот самый мирный процесс, в котором есть и участники процесса, коспонсоры, есть международные усилия по достижению мирного урегулирования. И, безусловно, мы исходим из того, что заявления сторон должны вписываться в контекст этих общих усилий, которые направлены на мирное урегулирование», — сказала Захарова.
По ее словам, очень сложно возвращаться на прежние позиции в переговорном процессе после заявлений, которые становятся «яблоком раздора», привносят дополнительные вопросы или могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс.
«Мы такие заявления, к сожалению, слышали на разных уровнях, с разных сторон. Очень хотелось бы, при всем уважении внутриполитического процесса и при всем понимании, что при демократической модели политического устройства люди имеют право формировать соответствующие политические предпосылки, очень хочется, чтобы все стороны исходили из главного – скорейшего достижения мирного урегулирования», — отметила Мария Захарова.
Официальный представитель МИД России также добавила, что процесс нагорно-карабахского урегулирования сложный и длительный, но в нем есть общее понимание необходимости двигаться быстрее, и заявления сторон должны соответствовать главной цели.
Выступая на митинге в Степанакерте 5 августа, премьер-министр Армении Никол Пашинян перечислил крупные задачи, которые должна решить республика до 2050 года. Пашинян отметил, что в своей речи не упоминает Арцах, так как «Арцах – это Армения и точка».
Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что официальный Баку прокомментировал сделанное в Степанакерте заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна, назвавшего Арцах Арменией.