АналитикаПолитика

Армяно-турецкая граница падения рейтинга Эрдогана.

По данным турецкой социологической компании MetroPOLL, деятельность президента Эрдогана поддерживают 44% опрошенных, что на 10% ниже показателя того же периода прошлого года, когда он составлял 48%.

О снижении рейтинга Эрдогана говорится уже давно, и первым серьезным звоночком стали выборы мэра Стамбула. Кандидат Эрдогана, экс-премьер Йылдрым потерпел поражение на выборах, после этого результаты выборов были отменены, но на повторных выборах вновь выиграл, с лучшим результатом, другой кандидат, которому, кстати, приписывают армянские корни.

Говорят, тот, кто побеждает в Стамбуле, побеждает в Турции. Кстати, карьерное восхождение Эрдогана тоже началось со Стамбула, где он 20 лет назад был мэром.

Но сейчас стоит вопрос не падения рейтинга самого Эрдогана, а изменения укоренившихся вместе с Эрдоганом в Турции мышления, мировосприятия и цивилизации. И вовсе не случайно, что в ходе выборов Эрдоган обещает не допустить превращения Стамбула в Константинополь. Более того, турецкие чиновники грозятся разбить голову любому, кто попытается это сделать.

Но нельзя обезглавить историю и закономерности, которые проявились в ходе выборов мэра Стамбула. Потому что современная Турция оказалась перед лицом глобальных вызовов и либо вступит войну «со всеми», либо будет иметь «ноль проблем» со всеми. То есть, по большому счету, дело в философии стратегии.

В этом контексте примечательно, что активизировались слухи об отстранении из партии Справедливости и развития экс-премьера Ахмета Давутоглу, который критикует политику Эрдогана. Есть сведения, что он создаст партию, к которой присоединятся экс-президент Гюль и экс-министр ИД Али Бабаджанян.

Именно Давутоглу выдвинул тезис «ноль проблем с соседями», но волею судеб он на практике обрел совершенно иное звучание, вытеснив из политики самого Давутоглу.

Если идея создания партии действительно воплотится, то это будет крайне символично, поскольку Давутоглу, Гюль и Бабаджан принадлежат к числу турецких политиков, посещавших Ереван в рамках футбольной армяно-турецкой дипломатии.

Эта дипломатия имела бесславный конец, хотя позволила заодно решить внутренние вопросы  в Армении и Турции, а также на уровне региона и глобальной политики.

Примечательно и то, что на пути к возвращению к должности премьер-министра по завершении президентского срока Серж Саркисян признал недействительными армяно-турецкие протоколы. Это странно, потому что если Саркисян намеревался продолжать работу на должности первого лица в Армении, зачем ему нужно было отменять протоколы?

В Армении уже давно сложилась новая ситуация. Новая ситуация выстраивается и в Турции, хотя пока не ясно, в какую сторону будут развиваться события.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close