АналитикаПолитика

А что должна была сказать Мария Захарова по Арцаху?

“Безусловно, мы исходим из того, что заявления сторон должны вписываться в контекст общих усилий, которые направлены на мирное урегулирование. Очень сложно всегда приводить или возвращаться на прежние позиции в переговорном процессе после заявлений, которые становятся или стали таким “яблоком раздора” и привносят дополнительные вопросы, либо могут разбалансировать хрупкий переговорный процесс”, – заявила Захарова, комментируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о том, что «Арцах – это Армения”.

Заявление Пашиняна, которое он озвучил на митинге в Степанакерте 5 августа, вызвало волну возмущения в Баку: азербайджанские дипломаты кипами направляют письма странам-посредникам, соседям и международным организациям, пытаясь добиться хоть какого-то осуждения и признания своей «территориальной целостности».

В итоге Евросоюз вновь заявил, что подписание Рамочного соглашения с Азербайджаном откладывается (а Баку требовал включить в него упоминание о территориальной целостности). Кроме того, вместо саммита Путин-Алиев-Рухани, который должен был состояться в Сочи в начале августа, в октябре может состояться саммит Путин-Пашинян-Рухани. В Баку несколько обескуражены этим, но что поделать.

Мария Захарова намекает, что заявление Пашиняна связано с внутриполитическими процессами, при этом не осуждает и не возражает. А что может сказать по этому поводу Мария Захарова? Не станет же она отрицать очевидное?

Однако, прикладная процедура нового тезиса карабахского урегулирования пока не очерчена и только вырабатывается. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в ходе брифинга по итогам встречи со своим арцахским коллегой Масисом Маиляном в Степанакерте  воздержался от ответа на вопрос о том, видит ли он необходимость в военно-политического альянсе между Арменией и Арцахом. “В настоящее время воздержусь от каких-либо комментариев. Я считаю, что нам пока нужно поговорить и оценить самим для себя”, – заявил он.

В Степанакерте 2 сентября состоялось первое совместное совещание центральных аппаратов МИД Арцаха и Армении с участием послов Армении.

Масис Маилян отметил, что укрепление арцахской государственности, а также определенные мировые тенденции, в соответствии с которыми реализация права народов на самоопределение рассматривается в качестве основы для разрешения этно-политических конфликтов, открыли новые возможности и перспективы в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. Он отметил, что позиции руководства двух армянских государств по вопросу восстановления полноформатных переговоров с прямым и полноценным участием официального Степанакерта полностью совпадают.

Посещение Карабаха «свидетельствует, что страна-агрессор предпринимает попытки закрепить статус-кво….Эти земли вновь вернутся под контроль Азербайджана, и это прекрасно понимают посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ и все мировое сообщество, – говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Видимо, не понимают.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button