Авторская программаАналитикаАрцахВоенные действияПозорная страница истории Армении

Андрей Пионтковский: Армения и геополитика Южного Кавказа.

В рамках геополитических проектов в ЕАЭС нужны были более тесные интеграционные экономические процессы. В связи с этим Кремль поставил Армению перед необходимостью проведения политико-экономических реформ. Но старая правящая элита сама не могла их осуществить, так как она утопала в системной коррупции. Поэтому Кремль официально поддержал приход команду реформаторов, которую возглавил Никол Пашинян.

Команда Пашиняна могла прийти без революции к власти, но не набрать голоса большинства в парламенте, того большинства, чтобы проводить реформы. По этой причине команда Пашиняна прибегла к пиар-компании под названием «Бархатная революция». Однако, такой подход не понравился некоторым коррупционным силам России, для которых пример Пашиняна мог повлиять на стабильность их методов ведения бизнеса в России и поэтому им нужно было дискредитировать и лично Пашиняна, и такие устремления народа. Но правительство России установило тесные контакты с представителями новой власти и новая власть Армении также была солидарна Российскому правительству, в частности, Армения послала миротворческий контингент в Сирию, доказывая этим незыблемость единства с Россией.

Следующий шаг — для более широкого развития ЕАЭС в регионе стоял вопрос касающийся открытия коммуникационных путей для увеличения товарооборота. Этому в Закавказье непосредственно мешал карабахский вопрос. Решение этого вопроса было сформулировано Минской группы ОБСЕ, где Армения должна была вернуть семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Об этом перед началом войны также говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, однако, он подчеркивал, что нужно вернуть только 5 районов. Новое правительство Армении, во главе с Пашиняном не могло согласиться с данным решением мирным путём, поскольку коррупционные силы Армении объявили бы Пашиняна «предателем».

На основании этого Кремль дал зелёный свет Азербайджану для силового решения этого вопроса. Решить своими силами Азербайджан попытался ещё летом 2020 года, когда развязал военный конфликт на армяно-азербайджанской государственной границе — в Тавушской области Армении и села Агдам. Этот военный конфликт для Азербайджана был необходим, поскольку таким образом Азербайджан проверил способность армии, однако удостоверился, что своими силами это не решить. Ввиду этого Ильхам Алиев обратился к Турции и другим странам, на что Россия закрыла глаза.

27 сентября 2020 года Азербайджан развязал войну уже в Карабахе, вследствие которого, часть Карабаха оказалась в сфере влияния Азербайджана. После этого, президент РФ Владимир Путин приложил большие усилия и принудил Никола Пашиняна и Ильхама Алиева ночью 10 ноября 2020 года совместно подписать заявление о прекращении войны. Согласно данному договору, был введён российский миротворческий контингент вдоль линии соприкосновения в качестве гаранта безопасности. Стороны конфликта остались на занятых позициях; семь районов вокруг Карабаха были переданы Азербайджану.

Исходя из этого, мы приходим к выводу, что Кремль не дал ни одной из сторон одержать решающую военную победу. Большая часть Карабаха полностью оказалась в сфере влияния Кремля. И стало понятно, что Путин ввел в Карабах «троянского коня». Отсюда, Кремль напрямую будет иметь возможность контролировать политические процессы в этом регионе. А для того, чтобы Алиев не препятствовал такому исходу событий, Путин с целью осуществления этих геополитических проектов, «подержал» Азербайджан, когда впервые заговорил о территориальной целостности Азербайджана.

Безусловно, такой исход был неизбежен. Именно поэтому Россия, как единственная союзница Армении, не поддержала её в ходе войны игнорируя интересы Армении и объясняя это тем, что Карабах не признан Арменией. 31 октября Пашинян направил официальное письмо президенту России с просьбой о поддержке из-за ситуации в Карабахе, где он подчеркивал вовлечение иностранных террористов из Ближнего Востока в боевые действия в Нагорном Карабахе и опираясь на союзнические отношения между двумя странами и на статью 2 Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» от 29 августа 1997 года и на что в МИДе РФ четко дали понять, что «Россия окажет Еревану необходимую помощь, если бои будут на территории Армении».

Примечательно, что в итоге — не только закончилось присутствием российского миротворческого контингента, но также турецкого. Карабах был разделён на две сферы влияния. Был создан совместный российско-турецкий мониторинговый центр для контроля за прекращением огня…

Но здесь возникает вопрос: почему Путин допустил присутствие члена НАТО в зоне своего влияния, в то время, когда он противостоит НАТО?

Дело в том, что на данном этапе развития геополитических проектов российское руководство делает всё возможное, чтобы улучшить отношения с Турцией. Потому, что существует ряд коммерческих проектов между этими двумя государствами, в том числе и турецкий поток, а также имеется фактор Босфорского пролива, без которого России не обойтись.

И никакие препятствия не могут испортить эти отношения. Даже тогда не испортились, когда истребитель ВВС Турции F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, более того, отношения не испортились и тогда, когда был убит посол РФ в Турции 19 декабря 2016 года.

Создание совместного мониторингового центра представляет собой атмосферу дружбы и рассматривают дальнейших развитий на будущее. Россия, физически не могла не допустить присутствие Турции в регионе, дав ей кусочек пирога — во избежание военного столкновения, ибо Турция всеми силами стремиться иметь свое влияние на Южном Кавказе.

Таким образом сложилась данная ситуация в Армении, на что злорадствовали коррупционные силы как в России, так и в Армении.

P.S. К сведению читателя! В ближайшем будущем экономико-политические реформы предстоят осуществить и в Белоруссии.

Автор: Сергей Бабаханян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button