АналитикаПолитика

Арман Бабаджанян покинул фракцию “Просвещенная Армения”

Депутат парламента Армении Арман Бабаджанян распространил заявление, в котором заявил, что парламент Армении, как правящая фракция “Мой шаг”, так и его фракция “Просвещенная Армения”, оторван от актуальной повестки и вызовов, стоящих перед страной. По вопросу о Конституционном суде, Амулсаре, Стамбульской конвенции “Мой шаг” продемонстрировал абсолютную бездеятельность, заявил депутат. Он связывает нерешенность ряда задач в стране с неадекватностью парламентской фракции и безучастностью к актуальной повестке. То же самое касается фракций Просвещенная Армения и Процветающая Армения, которых депутат обвиняет в провале оппозиционной миссии.

В аморфности парламента депутат видит причину того, что в стране стали поднимать голову прежние силы, в лице экс-президентов Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, и формируется внепарламентская повестка, в которой превалирует реваншизм. По мнению Бабаджаняна, нынешние парламентские силы работают по правилам, установленным прежними авторитарными режимами.

Он также отметил неадекватность власти во внешней политике. Правящая партия заявила, что реверсов во внешней политике не будет, и прошедшие полтора года это подтвердили. При этом депутат замечает, что новая власть продолжает внешнюю политику Сержа Саркисяна. Между тем, декларировавшая стремление к демократии Армения должна была стать более открытой, по-новому сообщаться с миром и привнести мир в Армению. За полтора года внешняя политика Армении, однако, стала еще более съежившейся, с подчеркнуто пророссийской доминантой.

Легитимная власть может и должна вступать в отношения с Россией с суверенных позиций, считает Бабаджанян. Пока о суверенитете говорится только декларативно.

Депутат замечает, что парламентские силы кокетничают с российскими кругами, а внепарламентские силы неприкрыто исполняют роль пятой колонны России.

Тем не менее, депутат не считает ситуацию тупиковой, поскольку революция разбудила правовое сознание граждан, и общество стало субъектом, имеющим влияние на принятие решений. Общество стало претенциозным и осознающим свои права. И даже если рейтинг власти снижается, рейтинг революции сохраняется, считает депутат.

При том, что парламент бездействует, вне его стен есть силы и граждане, которые способны сформулировать политическую повестку, исходящую из революции.

Исходя из этого, депутат заявляет о невозможности своего дальнейшего пребывания во фракции Просвещенная Армения. Бабаджанян намерен заявить о выходе из фракции на предстоящей сессии парламента. Он обещает сообщить, откажется ли он от мандата вообще или продолжит работу в качестве независимого депутата.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close