АналитикаАрцахПолитика

Революция поколений в Арцахе: на арену выходят новые люди.

 

В Арцахе вчера состоялись муниципальные выборы, которые в корне отличались от тех, что происходили в стране в прошедшие годы. Отличались они прежде всего минимальным участием в выборах старых, заезженных лиц. На арену выходят новые люди, и это своеобразная революция поколений.

За должность мэра Степанакерта боролись 5 кандидатов, мэром, по предварительным данным, стал Давид Саркисян (Сако). В ходе предвыборной кампании он был, пожалуй, самым молчаливым, не вступал в дебаты и целенаправленно работал на получение голосов. Давид Саркисян – человек новый в арцахской политике, хотя не исключается, что он – носитель интересов «старшего поколения».

Его главным соперником был Григорий Саакян – известный военачальник, отслуживший 27 лет в армии, принявший самое активное участие в Апрельской войне и уволившийся буквально до выборов. До сих пор военные привносили в гражданскую политику Арцаха элементы военной олигархии, основываясь на том, что боевые заслуги – это право на владение национальными благами и индульгенция.

Участие Григория Саакяна в выборах стало моделью «гражданизации» боевого командира без элементов использования административного ресурса и запугиваний.

В Гадруте победу одержал внесистемный кандидат Ваган Саадян. Небольшой перевес голосов в сравнении с соперником говорит о жесткой предвыборной борьбе.

Муниципальные выборы в Арцахе уже называют генеральной репетицией президентских и парламентских выборов, которые состоятся весной 2020 года. Считающийся одним из основных претендентов на пост президента, министр ИД Арцаха Масис Маилян заявил вчера, что проводит консультации с политическими силами и объявит об окончательном решении в ближайшее время.

Отказ руководства страны от поддержки какого бы то ни было кандидата, появление новых лиц, отсутствие серьезных зарегистрированных нарушений могут свидетельствовать о том, что весной в Арцахе состоятся открытые выборы, где будет сведен к минимуму традиционный фактор – «увещевания» и запугивание со стороны спецслужб. Вертикаль власти в Арцахе постепенно превращается в горизонталь.

Один «этап» президентских выборов в Арцахе, кстати, завершился летом этого года: многие потенциальные кандидаты успели «сжечь» свой потенциал и исчерпали себя. С арены, видимо, ушел экс-министр обороны Самвел Бабаян. Он собрал тысячи подписей в пользу изменений в Конституцию, но после митинга в Степанакерте 5 августа, где Никол Пашинян назвал неприемлемым применение насилия на выборах, этот вопрос как-то незаметно закрылся. О Бабаяне перестали вообще говорить после того, как в Ереване возобновился судебный процесс по делу, где он является обвиняемым.

Экс-секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, который также намеревался выдвинуть свою кандидатуру, все еще не сделал заявлений. Его статус тоже изменился за лето – после ряда громких заявлений он был освобожден от должности секретаря Совбеза и теперь, фактически, не имеет доступа к административному или иному ресурсу.

Что касается еще одного вероятного кандидата, экс-премьера Арцаха Араика Арутюняна, за лето он услышал множество неприятных вопросов касательно бесславной судьбы мегапроектов, которые анонсировались им в Арцахе.

Но главные вопросы будущих выборов – не в самом Арцахе и даже не в Ереване, а в вероятной заинтересованности внешних сил. К примеру, в некоторых российских кругах дюже обеспокоены лозунгами «миацум» и «Арцах – это Армения, и точка», в свете которых и могут состояться выборы. Кстати, своего беспокойства не скрывают и некоторые круги в Армении и Арцахе, аффилированные с внешними силами.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *