Интересные фактыИстория древнего мира

Араратское царство ( Урарту ) и тайна верховного бога Халди

Географически расположенное в северном Междуречье, царство Урарту до сих пор является для историков неразгаданной загадкой. Доподлинно не расшифрован ни язык, ни происхождение этноса, ни даже название государства… Однако Урарту в своей культуре имеет очень много схожих черт с первыми цивилизациями Шумера и Аккада. Ассирийцы назвали соседнюю страну – Урарту и Наири. Суть клинописного письма заключается в том, что пишутся лишь согласные звуки. Грамматика иврита и арабского, например, до сих пор базируются на этом принципе. Поэтому Слово «Урарту», исходя из этого, легко может читаться как Арарат. В самых древних в истории человечества письменах Шумера и Аккада упоминается страна Аратта. А название горы Арарат как центра Армянского нагорья и северной Месопотамии, упоминается и древнегреческими, и римскими и персидскими авторами. В Библии Урарту указан как Араратское царство. В греческом переводе Книги Бытия ковчег остановился «на горах Арарата» При просмотре странички Урарту в Википедии первым встречается именно название «Арарат». Общеизвестно также, что человек был сотворён Богом hайа в Эдемском саду на территории северной Месопотамии, в месте, которое греческие и римские авторы называли Армянским нагорьем. Не случайно, в Средние века на картах мира Эдем изображался именно в Армении. Исходя из объективных фактов, ученые уже начинают отказываться от термина Урарту, и все чаще используют термин Ванское или Араратское царство, хотя на пути у них еще великое множество неразгаданных тайн и загадок.

Картинки по запросу Араратское царство ( Урарту ) и тайна верховного бога Халди

Новые государства в послеурартское время

В послеурартское время завершается становление классового общества и государственности еще в трех закавказских центрах: Колхиде, Иберии и Албании. Здесь, так же как и в историческом наследнике Урарту — древнеармянском царстве, к местным и древневосточным культурным традициям добавляется позднее мощный импульс, идущий со стороны античной цивилизации. Эта общая закономерность исторического и культурного развития осуществлялась в сложной политической ситуации образования и распада новых государств, военных походов и дипломатических союзов.

 

Таким образом, в общих чертах периодизация цивилизаций Закавказья в настоящее время выглядит следующим образом:

  • в первые века I тыс. до н.э. здесь существует один центр государственности и классового общества — Урарту;
  • затем в зону становления государственности включается черноморское побережье Закавказья — древняя Колхида;
  • в эллинистическое время — остальные районы этого региона — Иберия (современная Восточная Грузия) и Кавказская Албания (области совр. Азербайджана и часть Дагестана).

Армения

Значительная часть бывших урартских владений вошла в состав Мидийской державы, а затем империи Ахеменидов. Они были включены в состав нескольких сатрапий, выплачивали центральному правительству налог, поставляя вооруженные контингенты в ахеменидскую армию. В рамках таких сатрапий в VI-V вв. до н.э. происходит формирование древнеармянской народности, постепенно включившей в свой состав потомков урартов и некоторых других племенных групп. Ахемениды широко привлекали к управлению местную знать. Вскоре правителями одной из сатрапий стали представители древнеармянской знати — Ервандиды (Оронтиды в греческой передаче). Культура и быт сатрапа и его окружения следовали ахеменидским образцам. В Еребуни урартские постройки были перепланированы таким образом, что образовали большой 30-колонный зал — местный отголосок царских парадных залов Персеполя и Суз. Расширяются культурные и торговые связи — при раскопках Еребуни найдены греческие монеты V в. до н.э. Древнеиранские религиозные представления, и в частности, видимо, зороастризм, оказывают значительное влияние на древнюю Армению. Однако массовая, народная культура во многом продолжает урартские традиции.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *