По страницам истории

«Белые пятна» в истории Кавказской Албании…

Немного исторических фактов 

 

Кавка́зская Алба́ния или Арран — древнее государство, возникшее в конце II середине веков до н.э.  

Необходимость сплочения сил для сопротивления нападениям со стороны Армении, а также со стороны северных кочевых племен привело к консолидации различных племен, живших на территории нынешнего Закавказья и формированию у них государственности. В I веке до н.э. это новое государственное образование уже участвует  исторической жизни народов Закавказья как Албанское царство, получив свое наименование по названию племени, возглавившего движение объединения. Столицами Кавказской Албании в разное время были города Кабала (до VI в.) и Партав. 

Территория, которую прежде занимала Кавказская Албания, была известна под персидским названием Арран по крайней мере до XIII века.

Население Кавказской Албании — албаны (не имеют отношения к балканским албанцам и представителям казахского рода албан) изначально представляло собой союз 26 племён, говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи. К ним относились албаны, гаргары (рутульцы), утии (удины, которые и поныне компактно проживают в Азербайджане), гелы (агулы), чилби, леги (лезгины), сильвы, лпины. Многочисленные племена албанского племенного союза населяли территории между Иверией и Каспийским морем, от Кавказского хребта до реки Кура, хотя территория проживания албаноязычных племен распространялась и южнее, к Араксу. Албаноязычные племена — гаргары, гелы, леги, чилби, сильвы, лпины, цоды — населяли предгорья Большого Кавказа и юг современного Дагестана. Утии жили на побережье Каспия и в провинции Утик. Среди всех племен самым значительным (крупным) были гаргары, на что указывают многие исследователи. О гаргарах и амазонках подробно писал древнегреческий географ Страбон. Исследователи утверждают, что албанский алфавит был создан на базе гаргарского языка.

Когда античные географы и историки говорят о населении Албании, то в первую очередь речь идёт об албанах. По мнению специалистов, изначально албанами называлось только одно из 26 племен, обитавшее на левом берегу Куры. Именно это племя инициировало объединение племен в союз, вследствие чего название «албаны» стало распространяться и на другие племена. Античные греко-римские источники локализуют албанов на левобережье Куры, от Иверии до Каспийского моря. Так, согласно Страбону, племя албанов жило между Иверией и Каспием. Плиний Старший локализует их от Кавказского хребта (montibus Caucasis) до реки Кура (ad Cyrum amnem), тогда как Дион Кассий сообщает, что албаны живут выше реки Кура.

Мнения современных ученых в вопросе локализации албан также имеют некоторые расхождения. Так, российский историк и искусствовед К. В. Тревер считает,  что коренной территорией албан, — наибольшего по численности в союзе албанских племен, — являлось среднее и нижнее течение Куры, главным образом левобережье. В. Ф. Минорский, один из крупнейших специалистов по истории Закавказья, локализует албан на открытой равнине. Согласно же В. В. Бартольду, албаны жили на прикаспийских равнинах.

В «Британской энциклопедии «Британника»» утверждается, что албаны обитали в горных равнинах Большого Кавказа и в стране к северу, граничащей с Сарматией, то есть в современном Дагестане. Античные авторы, описывая албан, отмечают их высокий рост, светлые волосы и серые глаза. Таким именно представ­ляется ученым-антропологам древнейший тип коренного кав­казского населения — кавкасионский, широко представлен­ный в настоящее время в горных районах Дагестана, Грузии и Азербайджана. Несколько позднее в Восточный Кавказ проникает другой (тоже достаточно широко здесь представленный древнейший антропологический тип), а именно Каспийский тип, значительно отличающийся от кавкасионского.

В античных источниках территория Албании охватывает территории современной Азербайджанской Республики, а также нынешней Армении, значительной части Грузии и Дагестана. К той же традиции восходит и «Альвания» в древнерусской летописи Xl в. «Повесть временных лет» (стр. 205) и «Албания» в древнескандинавских сагах Xlll – XlV вв. (Мельников 1986: 53). 

В современной топономике Грузии отражена форма «Алвания»: «Кахетинская Тушетия состоит из так называемой Алвании, которая простирается до Кахетинского Алазана. Алванское поле в Кахетии одна из плодородных местностей в западной части Кахетии» (Дорн. 1875: 336). В той же Грузии зафиксировано село Албани. 

Азербайджанский ученый, советник премьер – министра Турции Р.Т. Эрдогана, Г. Гейбуллаев, исходя из грузинских источников, где вместо названия «Албания» повсюду фигурирует название «Рани», сделал верный вывод, что топонимы Албани и Алвания  восходят к первоначальным жителям этих пунктов, т.е. к албанам (Гейбуллаев. 1991: 66). Село «Алпан» в Кубинском районе Азербайджана также восходит к этнониму албан.

Тем не менее, древним персам, парфянам, сирийцам, византийцам и арабам не было известно название «Албания». Вместо этого имени они употребляли Аран, или Арран. Так называлась обширная область Азербайджана, население которой составляли в основном албаны, народ кыпчакского происхождения, и тюрки – огузы (туркмены).

 Существует и другое мнение о происхождении названия «Аран», которое связывает это название именем царя Албании Араном (llв. до н.э.), основоположника царской династии Аранидов, или Араншахов (История Азербайджана 1995: 176-177).

Генеалогическую легенду о происхождении царской династии Албании — Арраншахов (как называли себя албанские цари, от Аран — имя царя Албании и шах — царь, то есть царь Албании) рассказывает албанский историк Моисей Каганкатуйский. Этот Аран, согласно легенде, был потомком Иафета – сына Ноя (Кн. 1, гл. 1). К.В. Тревер считает, что «первые цари Албании несомненно являлись представителями местной албанской знати из числа наиболее выдвинувшихся племенных вождей. Об этом говорят и их тюркские имена, такие как Ороз – Уруз, Зобер, Аран – Еран и т.д.

Благодаря арабским источникам сегодня в точности известны исторические (средневековые) границы Азербайджана, его областей, в том числе и области Арран или Албания, как его называли в древности греки. В этих источниках содержится обширная информация о городах и других географических пунктах данной страны и области. Например, автор Ибн Хаукаль, живший в X в., который переработал и дополнил по просьбе историка ал-Истахри его труд, в число городов Аррана помимо таких азербайджанских городов как Шемахи, Шеки, Барда, Гянджа, Баку и др. включил также Баб-аль-Абваб, т.е. Дербент и Тифлис (Ал-Истахри. 1901:17).  Он же в своем труде «Китаб-ал-Масалик в-ал-Мамалик» (Книга путей и царств), описывая Азербайджан, его границы, а также сообщая историко-географические сведения о столицах и других городах, писал:

«Я помешаю карту Азербайджана, изображая на ней горы, дороги, пресные реки, как Аракс и Кура, до изображения озер Хилат и Кабузан.» (Ибн Хаукаль. 1908: 92).

Ибн Хаукаль в своей карте, изображавшей Каспийское море (Бахр ал-Хазар) всю прибрежную территорию, начиная от Дербента до Гилана называет Азербайджаном (Ибн Хаукаль. 1908: 111).  Как писал ал-Йакуби, основной город Аррана Барда также находился в Азербайджане (Ал-Йакуби. 1908: 24), а Ибн ал-Факих этот же город называл городом Верхнего Азербайджана. Йакут ал-Хамави в свою очередь писал, что Нахчивань находится в Азербайджане в области Арран, недалеко от Армении. Он, естественно, имел в виду историческую Армению, которая находилась тогда в юго-восточной Турции, в районе озера Ван и не имела никакого отношения к нынешней.

Ибн Хаукаль писал, имея в виду князей Кабха (Большого Кавказа):

«На этих князях лежат постоянные налоги и повинности, доставленные ими царю Азербайджана. Налоги платятся ровные, не уменьшаясь и не задерживаясь, и владетели этих стран находятся в подчинении у царя Азербайджана, который является одновременно и царем Армении и обоих Арранов» (Ибн Хаукаль. 1908: 99).

Итак, как видно из арабских источников VlllX вв. Арран, т.е. Албания по античным источникам, являлся одной из многочисленных областей Азербайджана. То же самое говорят надписи на крепостных стенах Дербента (Vl в.) на среднеперсидском языке. Во времена владычества Сасанидской Персии (lll – Vll вв.) Азербайджан, который в среднеперсидских источниках именуется Атурпатаканом, временами частично входил в состав Персидской империи. Однако, северная часть страны, т.е. Арран (Албания) всегда стремилась и часто добивалась независимости.

Эти сообщения не противоречат сообщениям античных авторов, по словам которых границы Атропатены, – так назывался Азербайджан в античные времена, – простирались от Понтийского (Черного) моря до Гирканского (Каспийского). Так, например, Полибий, говоря о владениях царя Атропатены Артабазана, писал:

«Гордый достигнутыми успехами царь пожелал пригрозить владыкам варваров, живущих над собственными сатрапами и в пограничных с ним, и напугать их, дабы впредь они не дерзали поддерживать мятежников доставкою припасов и войска, а потому решил идти на них войной, прежде всего на Артабазана. Этот последний почитался могущественнейшим и мудрейшим из владык и господствовал над так называемыми атропатиями и приграничными с ним народами… Когда решение было принято, войска перевалили через Загр и вторглись в страну Артабазана, которая лежит подле Мидии, отделяясь от нее промежуточными горами; некоторые части ее, что выше Фасида, господствует над Понтом, и область доходит до Гирканского моря.» (Алиев.1987: 16).

 

Тот факт, что северные территории Азербайджана, т.е. территория Аррана с самого начала входила в состав Атропатены, нашло свое отражение и в книге «История древнего мира. Расцвет древних обществ» (1982: 412-413). Кроме этого, Миней Феликс Капелла в своей книге «О браке филологии и Меркурия” (кн. 9, 691) пишет:

«…За Ассирией в виду Каспийского моря, начинается Мидия, которая опоясывается Кавказскими горами».

В данном случае речь идет о малой Мидии, т.е. об Атропатене. То обстоятельство, что Атропату – основоположнику государства Атропатена   подчинялись албаны и саки подтверждается многими источниками (Алиев 1988: 19).

Исследование древних клинописных текстов, относящихся к llll тысячелетиям до н.э. показали, что в них упоминаются не только собственно тюрки, но и такие древние тюркские роды как субары (сувары-предки чувашей), ку ( предки тюрко-алтайского рода ку – кижи), кумены (куманы-предки кумандинцев и всех тюрко-кыпчакских народов, в том числе  балкарцев, карачайцев, кумыков, ногайцев, казахов, киргизов, алтайцев, хакасов и т.д.), каш (предки тюрков – качинцев), каски (казахи) и саки (прямые предки якутов – саха и сагайцев). И все они упоминаются как древние этнические группы Азербайджана, которые сыграли непосредственную роль в этногенезе азербайджанского народа. Невозможно найти хотя бы один тюркский народ, в чьих жилах не протекала бы кровь вышеуказанных племен. 

Кавказская Албания. Расцвет и войны

Албания Кавказская и Атропатена или Адербайган (сегодняшний Азербайджан) появились как независимые государства приблизительно в одно и тоже время после распада империи Искандера Руми (Александра Македонского). К началу III века до н.э. эти государства стали независимыми. Первым царем Атропатены считается Атропат – один из полководцев Искандера (Александра). Имя его переводится как хранитель огня. Государство было названо в честь него Атропатеной (или Мидией Атропата), хотя у страны было еще одно название Адербайган.

Население страны составляли племена сагартии, матиены, кадусии, маги и др. Арабоязычные источники указывают, что часть населения Атропатены составляло племя азери.Столицей Атропатены был город Газака (в арабских источниках – Ганза). Он был расположен к юго-западу от озера Урмия, близ нынешней Мараги. Археологические раскопки показывают, что города Атропатены были очень развитыми, здесь существовали величественные здания и мощные крепостные стены.

В Газаке находился главный храм Зороастризма (учения Зороастра (Зардушта, Заратуштры), огнепоклонничество), в котором Сасанидские цари проводили свои коронации и отмечали празднества и Восточный Новый год Новруз. Среди других крупных городов Атропатены известны Фрааспа, Агназана. В 223 г. до н.э. к власти в государстве Селевкидов (эллинистическая монархия, образовавшаяся при распаде империи Александра Македонского) приходит Антиох III. Во время его владычества Селевкиды одержали победу над Атропатеной. Царь Атропатены Артабазан признал свою зависимость от Селевкидов. Однако начиная с 190 г. до н.э. (год битвы при Магнезии между Римом и Селевкидами) Атропатена выходит из подчинения Селевкидов, государство которых постепенно приходит в упадок. Атропатена некоторое время выступала в союзе с Парфией против Рима. В 38 г. до н.э. Рим нанес тяжелое поражение Парфии. После этого римский полководец Антоний осадил один из крупных городов Атропатены Фрааспу. Однако осада завершилась поражением Антония. Вскоре отношения между Парфией и Атропатеной испортились. Царь Атропатены Артавазд стремился создать дружественные отношения с Римом. Другой царь Атропатены Ариобарзан II некоторое время жил в Риме. В 20 г. до н.э., при поддержке римлян, Ариобарзан стал одновременно царем Атропатены и Армениййи (области в восточной части современной Турции). Таким образом, Армениййа вошла в состав Атропатены. Однако в 20 г. н.э. Армениййа вышла из состава Атропатены. 

В 262 году Албания входит в состав Сасанидской империи, однако начиная с  272 года, Албания проводит вполне независимую политику.

Одним из великих фигур Албании был Санатурк – правитель албанской области Пайтакаран (Баласакан) (Баласакан – от тюркских слов Бала – равнина, Сак – относящийся к племенам саков; «Сакская равнина»). В 337 году Санатурк собрал огромное войско и совершил поход в Армениййу. Правитель Армениййи Хосров не оказал сопротивления войскам Албании и сбежал. В 387 году Армениййа была разделена между Ираном и Римом, исчезнув с карт как независимое государство. Название Армениййа осталось лишь географическим понятием (территория между реками Евфрат и Мурат в современной Турции).

Религиозные учения. Христианство и Ислам  

В 242 году начинает распространяться учение Манихейство. Оно включало в себя элементы зороастризма, буддизма и христианства. Однако в 276 году глава учения Мани был казнен.Начиная с IV века, в Албании начинает распространяться христианство. В Албании появляются церкви и школы при них. В 498 году был проведен Агуэнский собор.

В 481 – 529 годах стало распространяться новое движение – движение Маздакитов. Маздак – глава движения призывал к борьбе за построение справедливого общества. Но движение распалось после того, как Маздак был казнен в 529 году.

В начале VII века в Албании приходит к власти новая династия – Михрани (Михраниды). Главным представителем этой династии был великий тюркский деятель Джаваншир Михрани (636 – 680). Он перенес столицу Албании в город Барду (Барда в некоторых источниках упоминается как Партав). Ныне Барда это центр бардинского района Азербайджана, находящийся 260 км западнее Баку, на реке Тертер. 

Вначале Джаваншир воевал на стороне Сасанидов против арабов. После падения Сасанидской империи (651 г.) Джаваншир ведет переговоры с Арабским Хилафатом (Халифатом), и благодаря своим дипломатическим способностям Джаваншир добивается смягчений условий зависимости. Халиф Муавиййа сохраняет внутреннюю независимость Албании и уменьшает налоги с Албании в три раза.

 

В то же время Византийская империя боялась упустить из рук Кавказ. Видя сильное влияние арабов на албанского правителя, византийцы начали активно вмешиваться в дела Албании. В результате заговора со стороны местных   провизантийских феодалов Джаваншир Михрани был убит.

В 705 году власть арабов все же утвердилась в Атропатене и Кавказской Албании, которые были объединены арабами в единую провинцию – Азербайджан.

С этого времени в истории Азербайджана и начинается Исламский период.

Необходимо отметить тот факт, что в 2005 году, согласно указанию Президента Азербайджана Ильхама Алиева на территории села Нидж Габалинского района Азербайджанской Республики, являющегося местом проживания самых древних христиан Кавказа удин, началась реконструкция и восстановление исторических и религиозных памятников Кавказской Албании, в частности церкви Святого Елисея (Чотари), построенной в 1723 году. С целью обеспечения условий для восстановления исторического и духовного наследия удин в Нидже и Огузском районе Азербайджана были созданы албано-удинские религиозные общины, которые ведут сегодня активную общественную деятельность наряду с другими религиозными общинами, действующими в Азербайджане. 

Надо сказать, что Азербайджан, страна, где нашли прибежище и живут по сей день многие гонимые на протяжении истории народы и религиозные течения,  издревле известна своей традиционной религиозной толерантностью. В советские времена Азербайджан считался примером религиозной толерантности на территории СССР, сегодня же Азербайджанская Республика является одним из примеров религиозной толерантности в мире.

Подготовил Рауф Гасанлы

Источники: Википедия — свободная энциклопедия

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button