АналитикаВоенные действияПолитика

НОВАЯ СИТУАЦИЯ!!! Военный сюрприз Армении.

Нет никаких механизмов для запрета на продажу российского вооружения Азербайджану, заявил в парламенте замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян.

После Апрельской войны объемы и качество этих поставок, конечно, изменились, когда армянской армии удалось установить в регионе новые реалии и подорвать политику России по уничтожению суверенитета армянской государственности. Россия вынуждена была предпринять меры по восстановлению своей репутации в Армении и стабилизации своих позиций в регионе. Для этого пришлось сократить военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном и поставить Армении Искандеры.

Однако, с другой стороны, Апрельская война сократила и мотивацию Азербайджана по приобретению вооружений. Российское оружие нужно было Баку в первую очередь для получения от России права на применение оружия, учитывая влияние России на Армению. Азербайджан, фактически, получил это право, учитывая, что Баку рискнул бы начать войну при одобрении либо России, либо США. Закупая вооружения в Москве, Баку получил там и право на войну.

После Апрельской войны ситуация изменилась, и мотивация Азербайджана по закупкам российских вооружений сократилась. И объемы будущего сотрудничества зависят от того, получит ли Баку новую отмашку России на применение вооружений.

Ереван внес свои коррективы в ситуацию, заявив, что в случае вероятной войны ответственность будет возложена на Россию, которая обладает всеми возможностями, чтобы сдержать устремления Азербайджана.

После этого Ереван периодически заявлял о договоренностях в армяно-российском военно-техническом сотрудничестве, начиная с закупок многофункциональных истребителей Су30, о которых в свое время говорил министр обороны Давид Тоноян и о чем сказал замминистра ИД Шаварш Кочарян.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close