АналитикаВсе о самом интересном..Интересные фактыИстория древнего мира

Раскрывая 2000-летнюю тайну армянского происхождения друзов.

 

В статье “Раскрывая загадки происхождения друзов – 2000-летняя одиссея” британского ученого, генетика, преподавателя университета Шеффилда Эрана Элейка, говорится об армянской версии происхождения друзов – этноконфессиональной группы арабов, которые исповедуют свою уникальную религию – друзизм. Статья, которую ИАА “Армедиа” приводит с сокращениями, была напечатана в электронном журнале AEON.

 

Круг научных интересов автора статьи Элейка – генетика, молекулярная эволюция, биогеография и т. д. “На той территории, которую мы теперь называем Ближним Востоком, люди посадили растения и приручили животных, построили самые ранние города, создали первый алфавит и написали первую литературу. Тайн, связанных с историей этого региона, конечно, много, и среди самых обсуждаемых вопросов – происхождение и религия друзов. Современная генетика дает нам возможность при помощи мощных инструментов выявить детали происхождения друзов”, – написано в материале.

Происхождение друзов заинтересовало историков, лингвистов и генетиков. В течение примерно одного тысячелетия путешественники пытались выяснить происхождение этих сильных людей, и того, как они оказались в горах Израиля, Сирии и Ливана. “В 1165 году еврейский путешественник Бенджамин Тудела был одним из первых европейских писателей, который назвал эту группу людей друзами. В то время они были известны как горные жители, и Бенджамин называет их бесстрашными воинами, которые воюют на стороне евреев. Но он был не в состоянии объяснить их происхождение. На протяжении множества лет люди предполагали, что друзы имеют арабское, персидское или восточное происхождение.

Начиная с крестовых походов 11-го века друзы получили особую роль в регионе. В 11 веке друзы “закрыли свою веру” перед новыми верующими – никто больше не мог стать друзом. Большую часть друзов можно найти в горах Турции, Северного Ирака и южной Армении, в районе горы Загор по соседству с горой Арарат. В отличие от палестинцев, бедуинов и сирийцев, 36-70% которых происходят от древних левантцев (Левант – общее название стран восточной части Средиземного моря), израильские друзы, согласно результатам экспертизы ДНК, имеют только 15% левантского происхождения; значительно выше среди них – процент старо-армянского происхождения (80%).

Друзы давным-давно предпочитают жить в высокогорных районах, что помогло им сохранить свою собственную социальную структуру, а также обеспечить безопасность. Но почему они обосновались на Ближнем Востоке? Может ли их ДНК помочь нам ответить на этот вопрос. К счастью, так как друзы продолжают сохранять свою сформировавшуюся социальную структуру, каждая группа сохранила разные аспекты истории. Согласно результатам генетических исследований, последней основной смесью ДНК друзов была смесь с местными левантийцами (сирийцы) с начала 9-го века до начала 12-го века. Этот период совпадает со временем расширения империи турок-сельджуков до Леванты с целью бороться против крестоносцев в 11-ом веке.

Ближневосточные предки друзов появились в регионе, где росли и где развивались быт и сельское хозяйство. Не удивительно, что это также был крупный перекресток Шелкового пути, а также ведущий в Константинополь и Антиохию торговый путь. Вероятно, здесь друзы встретились с ашкеназскими евреями, которые играли ключевую роль в региональной торговле. Генетическое сходство между друзами и ашкеназскими евреями очень высоко, хотя они произошли от различных древних народов (армян и анатолийцев). Когда много веков спустя в Палестине друзы снова стали соседями ашкеназских евреев, никто из них не помнил своего ближневосточного происхождения, но оба народа создали богатое наследие, основываясь на их опыте предыдущего тысячелетия. Тем не менее, так как два сообщества в значительной степени способствовали бракам внутри общины, им удалось сохранить свои ближневосточные реликвии в ”музее” своего ДНК, что позволяет нам определить 2000-летнюю тайну их происхождения”, – пишет автор, который в своем материале раскрывает армянские следы происхождения друзов, одного из наиболее таинственных сообществ Ближнего Востока, чьи происхождение, основы веры и устремления на протяжении многих веков остаются покрытыми завесой плотной тайны…

https://armedia.am/rus/news/57826/raskriyvaya-2000-letnyuyu-taiynu-armyanskogo-proiskhozhdeniya-druzov.html

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *