Армянская диаспораВоенные действияИнтересные факты

Армяне в Сирии: Дух нации, музыка и танцы.

В последние дни внимание армянской общественности сосредоточено на событиях в Сирии. На фоне обострения ситуации вокруг Алеппо, участились случаи обстрела террористическими группировками армянских кварталов города, приведшие к гибели многих представителей армянской общины.

Согласно данным Министерства диаспоры Армении, в сентябре–августе были убиты 8 и ранены 11 человек. Издаваемая в Сирии армянская газета «Гандзасар» сообщила в октябре о гибели еще 5 армян, в числе которых была чемпионка Сирии по плаванию Мирей Хинтоян и ее 12-летний брат.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что в армянских СМИ и соцсетях начали активно звучать призывы к репатриации сирийских армян на историческую родину, чтобы избежать их дальнейшего истребления. Однако, следует отметить, что с самого начала конфликта диаспоральные структуры (церковь и традиционные армянские партии) делали все для сохранения общины в Сирии.

 

Армянская община в Сирии была одной из самых многочисленных и мощных в мире. До войны в Сирии проживало около 110 тысяч армян, из которых порядка 60 тысяч жили в экономической столице страны — Алеппо, а остальные, в основном, в Дамаске, Латакии, Кесабе и Эль-Камышли.

По данным Миндиаспоры, с момента начала конфликта в Сирии, в Армению переселилось 20 тысяч сирийских армян, из которых в республике осталось 17 тысяч, и 13 тысяч из них стали гражданами Армении. 5 тысяч сирийских армян были обеспечены постоянной работой, а в вузах и школах республики проходят обучение около тысячи человек.

При этом, согласно данным, которые приводит журнал The Economist, Армения занимает третье место в Европе по числу принятых из Сирии беженцев, уступая лишь Германии и Швеции. Этот же вопрос армянские дипломаты поднимают и перед соответствующими международными структурами, отмечая, что, с учетом численности населения самой Армении, 20 тысяч беженцев – цифра для страны огромная. Тем не менее, со стороны международных организаций Армения до сих пор не получала существенной финансовой помощи для обустройства беженцев.

Что касается количества оставшихся в Сирии армян, то точных данных нет. Согласно Миндиаспоры, 110-тысячная община Сирии сократилась до 14 тысяч, из которых половина находится в Алеппо.

Как сообщила на днях СМИ министр диаспоры Грануш Акопян, Армения готова содействовать желающим переехать из Алеппо на историческую родину армянам. Однако, по ее словам, на данный момент немногие выразили желание переселиться в Армению. Большая их часть перебирается либо в другие районы Алеппо, либо в приморские города. Министр также сообщила, что сейчас армянская сторона занята оказанием гуманитарной помощи Сирии. 4 и 5 октября, по указанию президента Армении Сержа Саргсяна, в Сирию было направлено 2 самолета с 40 тоннами гуманитарной помощи (продовольствие и одежда), которая была распределена не только между армянами, но и всеми нуждающимися.

Надо отметить, что большую помощь в доставке груза в Сирию оказала Россия. Два военно-транспортных самолета Ил-76 ВКС России доставили гуманитарный груз на авиабазу Хмеймим, откуда российские военные переправили его в Алеппо, Латакию, Кесаб и др. города.

1445196962_syr203

Правительство Армении планирует продолжить поставки гуманитарной помощи в Сирию, и уже приняло решение выделить Всеармянскому фонду «Айастан» из резервного фонда 46 млн. драмов (около 100 тыс. долларов) на приобретение необходимых товаров.

Несмотря на заявление министра диаспоры, представители общественной организации «Алеппо», в свою очередь, утверждают, что многие сирийские армяне хотели бы переехать в Армению, однако у них элементарно нет средств на покупку авиабилетов. Как заявляют все те же представители организации «Алеппо», к ним уже обратились несколько сотен граждан с просьбой оказать содействие в вопросе репатриации на историческую родину.

Первым на призывы помочь сирийским армянам отреагировал фонд IDeA известного российского бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна. «Наблюдая за продолжением насилия в Сирии, в частности, в Алеппо, мы считаем своим обязательством предложить финансовую поддержку для организации транспортировки сирийских армян в Армению. С этой целью мы намерены объединить усилия с другими организациями и людьми по всему миру. Этим следует заняться прямо сейчас. Мы сочувствуем и сопереживаем всем, кто находится сейчас в зоне военных действий. Даже те, кто, несмотря на военные действия, оставался в Алеппо в течение последних лет, сегодня ищут убежища. Будучи армянами, мы обязаны помочь им»,- говорится в заявлении фонда.

В нем также отмечается, что IdeA, совместно с несколькими частными фондами, работает с правительством Армении над тем, чтобы те сирийские армяне, которые прибудут в Армению, получили необходимое содействие и могли претендовать на получение убежища в установленном законом порядке.

Решение Рубена Варданяна помочь сирийским армянам прокомментировал востоковед, к.и.н. Сурен Манукян. «Варданян  конечно большой молодец, но, по-моему, во-первых, этим должно заниматься государство, а во-вторых — это нужно было делать раньше»,- заявил он в беседе с Dalma News.

big_93a27b0bdМанукян отметил, что сейчас трудно сказать, сколько армян осталось в Сирии. «По-моему, никто не знает. Озвучиваемые цифры – простые манипуляции. Кому как надо в данный момент, столько и называют. Есть много людей, совершающих короткие «наезды» из Армении в Сирию с целью прозондировать почву, понять, что происходит с их активами — домами, имуществом, банковскими счетами. Но в целом, это их выбор – те, кто хотели выехать, в большинстве выехали»,- сказал он.

Эксперт также добавил, что не верит в возможность прекращения войны в ближайшее время, даже в случае взятия правительственными войсками Алеппо. «Алеппо — это финальная битва. Но это слишком большой город, чтобы была возможность быстрой развязки. Это огромный старый город, где невозможно вести бои в классическом смысле этого слова. Только истощить противника»,- заметил он.

В свою очередь арабист, к.и.н. Саркис Григорян считает, что подобные заявления могут положительно сказаться на находящихся в опасности армянах Сирии, в частности — Алеппо. «Они чувствуют поддержку родины, армянства. Однако такие решения нельзя принимать в одностороннем порядке. Необходимо в первую очередь учитывать мнение живущих в Сирии армян, церковно-общинного руководства. Основная ноша сохранения армянской идентичности сирийских армян лежит на плечах церковно-общинного руководства»,- сказал он Dalma News.

cc1f018edc4ee3a8d0fc4e6e3cce5Эксперт также добавил, что не считает, что радикальные исламисты могут закрепить за собой власть в Сирии. В случае чего, национальным и религиозным меньшинствам может угрожать опасность. «Но хотя бы на этом этапе конфликта радикальные исламисты слишком активны, что становится причиной истребления меньшинств, например, езидов»,- отметил Григорян.

В любом случае армянским властям и влиятельным организациям необходимо задуматься над вопросом обеспечения физической безопасности армянской общины Сирии. Наилучшим выходом на данный момент видится их репатриация в Армению.

Существенную помощь в этом вопросе Армении может оказать ее союзник – Россия, чьи военно-транспортные самолеты могут не только доставлять из Армении в Сирию гуманитарную помощь, но и содействовать в вопросе эвакуации армян Алеппо. К слову, на недавнем брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захароварассказала о процедуре решения данного вопроса.

Айк Халатян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *