об АрменииСтатьи

Туркменский режиссер о Древних Божествах армян – Армяне в своей колыбели

Туркменский режиссер о Древних Божествах армянЛекция Саргиса Ацпаняна из серии лекций “Армяне в своей колыбели – после Геноцида”, состоявшаяся в Союзе искусства «Нарекаци», была посвящена одной из 6 армянских провинций в Османской империи – Харберду.

Объемная лекция содержала в себе ответы на ряд ключевых юридических вопросов о том, как армяне продолжали жить в турецкой республике, созданной на обломках Османской империи (Акн, Арабкир, Капан, Зернак, Барди, Хозат, Кармир Ванк, Мазкерт, Чмшкацак, Харберд, Мезире, Бердак, Пери, Агджадаг-Арка, Малатиа, Бегесни, Андиаман, Кяхта-Немрут), что произошло с выжившими после Геноцида армянами, которые не покинули Харберд, как живут в Харберде наши соотечественники, являющиеся гражданами Турецкой республики?

Лекция была посвящена светлой памяти Григора Зограпа, Сиаманто, Рубена Зардаряна, Ерухана и Тлкатинци, которые были родом из Харберда и стали жертвами Геноцида в 1915 году. Лектор сообщил, что после Берлинского саммита, в 1878 году, произошло перераспределение областей Османской империи. Он детально описал разношерстное население империи, представив его плотность по национальности.

В 1878г. область Харберд включала в себя три провинции: Дерсим, Харберд и Малатиа. Вся территория составляла 32.900 кв. км., население – 575 тысяч человек, из которых около 50% были армяне, 27% — заза, 22%- турки и примерно 1% — ассирийцы.

Центром Харберда был Мезире. Лектор представил книгу одного из адвокатов Гранта Динка госпожи Фетхие Четин «Моя бабушка», которая посвящена бабушке автора Грануш Катарян (1905-2000гг.) — она была одной из армянских сирот, которая в последствии вышла замуж за турка и создала семью, однако всю свою жизнь вела тайную переписку с выжившими во время Геноцида и проживающими в Нью-Джерси, США, родственниками.

Бабушка мечтала хоть еще один раз увидеть два источника, которые были в их деревушке Хавав. После смерти бабушки Фетхие Четин в память о бабушке отремонтировала эти два иссохших источника. Были также продемонстрированы копии писем бабушки, адресованные Катарянам, которые она хранила в своем бумажнике.

Между тем, население провинции Харберд составляло 70 тысяч человек, из коих 40 тысяч — армяне, в провинции было 68 сел, из коих 53 – были армянские. В Харберде функционировали 3 миссионерских колледжа, один — теологический и 5 – реальных училищ. Национальным признанием пользовался колледж «Евфрат», где преподавали математику, астрономию, естественные науки, многочисленные иностранные языки, живопись и так далее.

Были продемонстрированы фотографии, на которых были запечатлены колледж «Ахчканц» (был основан в 1880г.), училище «Рипсимеанц» (1862 г.), «Центральное училище» (1887 г.), училище «Смбатян» (1875 г.), «Армянская семинария» (1911г.) и нескольких общих школ, в которых учились мальчики и девочки — вместе.

На фотографиях было видно, что у армян были свои футбольные команды еще в 1870-х (что турки сегодня приписывают своей истории спорта), в школах проводились занятия по плаванию, физкультуре и краеведению, а преподавали, получившие хорошее по европейским стандартам образование, были французами, немцами, американцами, последние в своих странах опубликовали много материалов о Западной Армении и армянах.

Ознакомившись с этими материалами, мы пережили большое удивление. Во время лекции были продемонстрированы две фотографии из веб-сайта «Ушаматьян» (Журнал воспоминаний), на одной из которых на полу сидели 5-6 учеников из турецкой школы, а над ними стояли преподаватели с розгами в руках, а на другой – большая группа армянских школьников в опрятной форме.

Число учащихся в общине Харберд составляло 35 тысяч, из которых 28 тысяч – армяне. Армян, сменивших веру, в Харберде называли «какко». По словам Саргиса Ацпаняна, сегодня в Малатии проживает всего около 20 армянских семей. В Стамбуле функционирует Союз армян Малатии, усилиями которого ежегодно организуется 4-дневное паломничество в полуразрушенные церкви Малатии и к могилам предков (были представлены фотографии).

Грант Динк был родом из Малатии, многие из наших соотечественников обращались к редактору еженедельника «Акос», чтобы попытаться найти своих родственников или просто просили помочь с самоидентификацией. В этом деле велика была роль Динка. Аналитик показал фотографию смелой армянки Нермэ Г. Азнавурян.

Она овдовела в 1895 году во время гамидских погромов и резни, всегда была вооружена и именно благодаря ей местным туркам и курдам не удается осуществить заранее запланированные армянские погромы в Адиамане в 1909 году – во время резни в Адане.

К несчастью эта отважная женщина погибает в 1912 году, а ее дело продолжает ее ученица, под предводительством которой многие армянки из Адиамана участвуют в героических сражениях в Урфе. Здесь рождаются знаменитые слова, которые повторяли турки: «Следует опасаться армянских женщин». Саргис Ацпанян продемонстрировал также фотографию своей бабушки – Рипсиме Манушян, кузеном которой являлся армянский национальный герой во Франции Мисак Манушян.

Показал также довольно точную карту Адиамана, которую составил его отец – Геворг Ацпанян. Ассирийцы, живущие в Адиамане и Харберде, не знают родного языка и говорят по-армянски, называют себя армянами, а остальные их называют “армянскими ассирийцами”. По словам С. Ацпаняна, на вершине горы Немрут до сих пор сохранились гигантские статуи древних армянских языческих богов.

Он рассказал, что в прошлом году, когда из Армении «навестить» Древних Богов приехала группа армян-язычников — со жрецами и осуществив языческий обряд, то местные курды стали протестовать и спровоцировали даже драку с членами группы, получив, однако, достойный ответ: «Мало того, что они овладели нашей землей и домом, так они еще и мешают им общаться со своими Богами …» В инцидент вмешалась полиция.

В этом году они непременно на правах хозяев вновь навестят армянских Древних Богов. В прошлом году Демократическая партия народов, имеющая 36 депутатов, представила в Национальном Великом Меджлисе Турции законопроект о признании Геноцида армян. Одним из авторов законопроекта является туркмен, долгие годы он был политическим заключенным, по профессии он кинорежиссер, снял документальный фильм об армянских Древних Божествах.

Саргис Ацпанян представил аудитории разные объемные книги об армянах и армянстве, которые издавались в разных уголках мира. Он высоко оценил большой фолиант Ваге Айка, который был издан в 1959 году во Фресно, работы Андраника Поладяна — “История армянского Арабкира” и вышедшую в свет в Бейруте в 1956 году «Историю армянского Чарсанджака», этнографию армян и карту Дерсима, изданную в 1973 году в СССР, изданную в Бостоне в 1932 году книгу Геворга Аладжяна «К виселице», а также другие книги и подчеркнул, что из перечисленных книг нет ни одной ни у турок, ни у курдов, ни у заза, ни у черкесов, ни у чеченцев. «Благодаря этим сокровищам мы имеем на руках неопровержимые доказательства того, что являемся полноправными хозяевами этих территорий.

И в этом смысле у нового поколения полно работы, особенно – в Ереване. Чужеземец берет и присваивает нашу колыбель, а с нашей стороны нет никакой реакции», — заявил лектор. Кстати, книга Амбарцума Гаспаряна «Чмшкацак и окрестные села» в Турции планируют перевести на турецкий язык. Сам автор перевел книгу «Мемуары Талаата паши» и в связи с этим сформулировал свои возражения. Эта работа пока не опубликована.

Лишь о маленькой деревеньке близ Дерсима – под названием Азари, откуда родом была вдова Рафаэла Ишханяна – Бюрак Черази, написала большой трехтомник. В конце лекции вспомнили и перечислили также известных армян, которые были родом из Харберда: Тотовенц, Аршак Магтесян, Ваге Айк, Арпиар Арпиарян, Мисак Мецаренц, Никол Галантерян, Григор Зограп, Ерухан, Сиаманто, Рубен Зардарян, Тлкатинци и многих других.

Число учащихся в общине Харберд составляло 35 тысяч, из которых 28 тысяч – армяне. Армян, сменивших веру, в Харберде называли «какко». По словам Саргиса Ацпаняна, сегодня в Малатии проживает всего около 20 армянских семей. В Стамбуле функционирует Союз армян Малатии, усилиями которого ежегодно организуется 4-дневное паломничество в полуразрушенные церкви Малатии и к могилам предков

вне строк

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *