АналитикаВ мире интересногоВсе о самом интересном..Политика

Все о самом интересном: Китайская цивилизация.

 

Когда Китай захватит Россию?

В связи со все более очевидной венесуэлизацией России кое-кого начинает беспокоить китайский фактор: мол, позволит ли Китай тихо загнивать Раше, или сделает «Приморьенаш» по самый Урал? Китаефобы в качестве аргумента приводят примеры китайской лесорубной экспансии и проникновения на Байкал. Оптимисты наоборот свято уверены, что Китай – друг, партнер и даже союзник РФ. Потому, мол, никакие западные санкции русскому миру не страшны: будем продавать ему нашу черную жижу и все, что надо, купим у китайцев. Кто же из них прав? На самом деле и те, и другие категорически заблуждаются.

В качестве партнера Пекин деградирующую Рашу не рассматривает совершенно. Она ему не интересна, прежде всего, экономически. Объем прямых накопленных инвестиций Китая в РФ по данным РБК на конец 2016 г. составил $9,5 млрд., более половины которых пришлись всего на три объекта – «Уралкалий», «Сибур» и «ЯмалСПГ». Чтобы оценить интерес КНР к Раше достаточно привести только одну цифру, которая будет красноречивее миллиона слов: в 2016 г. из $245,4 млрд китайских зарубежных инвестиций на РФ пришлось лишь $547 млн. или 0,2% от всего потока. Это – реальный показатель интереса Поднебесной к «северным территориям». Но и это – уже в прошлом. На середину 2018 г., как сообщает Finanz.ru, объем накопленных китайских инвестиций упал до $3,2 млрд, сократившись за предшествующие шесть месяцев более чем на миллиард.

Этих данных достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод: КИТАЮ НЕТ НИКАКОГО ДЕЛА ДО СЕВЕРНЫХ ДИКАРЕЙ. Он не будет спасать их, потому что это ему совершенно не нужно. Формально Китай не присоединился к санкциям против РФ после крымского зашквара, но фактически он проводит политику тотального игнорирования Раши, что гораздо жестче санкционной политики Европы и Америки: ни кредитов, ни инвестиций, ни технологий, ни политической поддержки.

Конечно, кремлевская пропаганда периодически устраивает громкий пердеж по поводу какого-нибудь очередного «проекта века» вроде высокоскоростной магистрали Пекин-Берлин или газопровода «Сила Сибири», куда Пекин уже якобы готов вложить десятки миллиардов долларов. Но на поверку все это оказывается фейком. Давайте посмотрим, как обстоят дела с ВСМ Пекин-Берлин. Строительство ее должно было начаться в 2018 г. и полностью завершиться в 2026 г. (пассажирское движение планировалось начать в 2023 г.) Началось? Хм, а кто, собственно, должен был начать ее строить? Китайцы строят ВСМ на своей территории для себя. Четверть магистрали (от Пекина до Урумчи) уже функционирует. Инициатива продлить скоростную трассу через Казахстан до Берлина принадлежит РЖД. Как сообщалось еще в 2017 г., «предварительное технико-экономическое обоснование проекта, стоимость которого оценивается в $119 млрд., подготовлено российской стороной в августе».

Что такое $119 млрд. для нищего бантустана, весь смысл существования которого заключается в продаже черной жижи? Самый грандиозный инфраструктурный проект РФ – крымский мост за $4 млрд., который строят четвертый год и, есть все основания полагать, что разваливаться он начнет еще до того, как будет достроен. Есть только одна страна в мире, которая в принципе способна потянуть проект – Китай. Но в Китае об инициативе РЖД ни сном, ни духом. РЖД предложила совместно заняться проработкой ТЭО проекта… Белоруссии. В общем, смысл ясен – попилить бабло на составлении бумажного прожекта и забыть. Ну, а пока бумаги пишутся и рисуются красивые картинки, пропаганда будет взбадривать быдло сказками о том, что в 2050 г. по ВСМ Пекин-Берлин будет перевозиться 37 млн. пассажиров, 20 млн. т груза, а годовая выручка железнодорожников составит $47 млрд.

В общем, повторяется история с ВСМ Пекин-Москва. Что любопытно, этот проект в 2015 г. россианские баблопилы оценили в $242 млрд, то есть более чем в два раза дороже, чем магистраль до Берлина, а строить ее собирались 10 лет. И это при том, что из 7000 км  3200 км пути по территории Китая уже построены. Вероятно, кто-то действительно надеялся, что китайцы дадут деньги. Но те посмеялись над идиотами и не стали даже обсуждать вопрос. РЖД тем временем решило все немножко переиграть и ограничиться строительством ВСМ между Челябинском и Екатеринбургом. Скоро год, как убогое недоразумение, являющееся премьер-министром Раши подписало распоряжение о начале строительства. Строительство, слава богу, так и не начали.

750 метров в час — с такой скоростью сегодня строятся в Китае новые дороги. Полвека назад Китай был одной из самых отсталых стран по протяженности дорог с твердым покрытием. Правительство КНР считало, что есть более важные задачи… Ситуация стала меняться лишь в 80 е годы, когда пришло понимание: без современной дорожной инфраструктуры дальше нельзя. Появился даже лозунг: «Если мы хотим разбогатеть, нужно сначала строить дороги».

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button